Фото рецепта
Фото блюда

Налим

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука1стакан
  • соль1по вкусу
  • перец душистый молотый1по вкусу
  • лук репчатый3кг
  • рыба1шт.

Пищевая ценность

  • Белки200.94г
    223.27% от дневной нормы
  • Жиры19.77г
    24.71% от дневной нормы
  • Углеводы424.35г
    141.45% от дневной нормы
  • Калории2491.83кКал
    103.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных. Чистим как зайца – после надрезов вокруг головы, «чулком» при помощи плоскогубцев снимаем шкуру.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Если рыба свежая, то снимается легко. Кстати говоря, налима и нужно готовить пока он свежий – как и любой продукт, он так будет вкуснее.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Даже после кратковременной первой заморозки, даже в ледяной глазури или в пищевой пленке, когда рыба полежит, вкус у нее становится совсем не тот.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Очистив, важно аккуратно выпотрошить – достать икру или молоки и главное печень.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мясо отделяем от хребта.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Голова (без жабр), позвоночник и кожа идут на приготовление ухи. Про это я рассказывать не буду, рецептов на эту тему великое множество. Берем сковородку, масло, подготавливаем муку (я это делаю в мешочке, мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда), добавляем в нее соль и перец по вкусу (у меня перец с лимоном).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Мясо (предварительно промываем, я слегка подсушиваю) нарезаем на порционные кусочки, обволакиваем в муке, и кладем на раскаленную сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Я люблю слегка передержать, чтобы был небольшой хруст.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока филе готовится, нарезаем лук. После приготовления рыбы в оставшееся масло высыпаем лук (солить не надо). Припускаем, помешивая до золотистого цвета. Но не пережариваем, а то будет горчить.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    С мясом разобрались.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Дальше самое вкусное – печень. Готовить – проще не придумаешь, но звучит грозно – «паровая баня».

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем крупными кусками, укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) в стеклянную банку, накрываем крышечкой. Солим. Банку ставим в кастрюльку на тряпочку (чтобы стеклянная банка не лопнула) и заливаем водой (воду наливаем в кастрюльку так, чтобы закрывало половину банки и чтобы банка не перевернулась, когда вода закипит). Ставим на огонь, после закипания воды оставляем минут на 15.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    После приготовления необходимо остудить.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить9.930
0

Автор рецепта

Фотография профиляСергей,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты