
Закваска сестер Симели (Lievito Madre di Sorelle Simili)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода90г
- мед1ст. л.
- пшеничная мука200г
- оливковое масло1ч. л.
Основные
Для смазывания посуды
Пищевая ценность
- Белки18.62г20.69% от дневной нормы
- Жиры9.39г11.74% от дневной нормы
- Углеводы172.62г57.54% от дневной нормы
- Калории838.98кКал34.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смешать муку с водой и медом до однородной консистенции, скатать шар, надрезать крестом острым ножом или скальпелем и положить в стеклянную или керамическую посуду, смазанную маслом.
- Шаг 1
Накрыть полотенцем (натуральное волокно) и сверху закрыть тарелкой, оставить на 48 часов при комнатной температуре, хорошо, если температура в помещении в пределах 20-25 градусов.
- Шаг 2
Если процесс пошел (скажу, что у меня это произошло на третий день, когда я уже произвела первую подкормку, а то уже начала сомневаться в качестве меда, он должен быть обязательно натуральным) и закваска ожила: она увеличится в объёме.
- Шаг 3
Начало подкормки: Взять 100 г закваски, добавить 100 г муки и 45 г воды. Повторять процесс подкормки каждый день, в течении 5 дней.
- Шаг 4
Так она выглядит перед тем, как в нее будет добавлена подкормка. Затем структура ее раз от раза будет меняться.
- Шаг 5
Через 5 дней, чтобы проверить состояние закваски, надо освежить её и оставить при комнатной температуре, если её объем увеличился вдвое за три часа, значит она работоспособна.
- Шаг 6
Дальше можно подкармливать закваску через день и переставить в более прохладное место (12-16 градусов). Можно поставить в холодильник (так поступила я) в пластиковом контейнере (в стеклянном хуже, так как стекло вам даст на несколько градусов ниже температуру), закрытым притертой крышкой, в отсек, где хранятся фрукты. Проверьте температуру в отсеке (температура в нем обычно 10-12 градусов), освежение можно проводить уже 3-4 раза в неделю.
- Шаг 7
Когда закваска наберёт силу и стабилизируется, из остатков после подкормки можно будет печь хлеб, не используя дрожжи. Я, например, пекла неоднократно блины с ней, прежде чем приняла решение печь хлеб.
- Шаг 8
Так она выглядит после спустя 3 часа после того, как я ее проверяла на работоспособность.
- Шаг 9
Закваска должна иметь приятный фруктовый аромат, нежный цвет нормального теста, не белёсый и не сероватый. Такая закваска может быть использована для выпечки, с двумя предварительными подкормками через каждые 3 часа. Успешной выпечки!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте, спасибо вам за рецепт ) Нужна ваша помощь. 1. Успеет ли созреть закваска через 15 дней, до Пасхи? 2. Хватит ли одной порции на хотя бы 5 куличей? 3. Закваску разделить, покормить например на пять штук или же делать закваску изначально вдвое больше? Спасибо большое, первый раз в жизни буду их печь и хочу чтобы они отлично подошли )
Надо попробовать, а то читала, будто магазинные дрожжи вредны для здоровья. А я знаю, где продается мука w 350 pooh_lol в Esselunga
Лена, снова я. этот хлеб я приготовила из пятидневной закваски. В составе ржаная, полбяная и пшеничная мука. Тесто было очень плотным. И хлеб, как ты видишь , тоже плотный. Но, вкусный . Продолжаю кормить оставшуюся закваску.😘🌸
Лена, вот она - закваска! У меня снова вопрос - когда мы ее в холодильнике кормим , снова откармливаем только 100 гр?
И снова - здрасьте! pooh_lol Я уже пришла КОНКРЕТНО! 😃 Ленуська, вчера я подкормила-оживила закваску, а остаток тоже подкормила-подживила и оставила в тепле. Она у меня хорошо так поднялась и я решила: ааааааа, была-не-была! замешу тесто. Замесила, чего сколько добавляла - не помню, не спрашивай. Все как обычно: соль-сахар-масло-мука-вода. Замесила тесто, оно немного липло к ладошкам, затянула пленкой и оставила до утра. Стояло оно у меня где-то с 22.00 до 7.00 Утром зашла на кухню: мама дорогая, какая красота! Вот я эту красоту обмяла, закрутила батон, как формуют багеты (но не очень старалась...😌), на противень и в разогретую духовку! Сначала с паром два раза через пять минут и 30 минут выпечки. Вот такой красавец у меня получился. Но какой же он вкусный! 😋😋😋 Сегодня с деушками встречаемся, буду презентовать твой хлебушек: пусть приобщаются к прекрасному! pooh_lol В общем, добавляю тебе фото: закваски, батон, и разрез батона. И еще много раз тебе благодарность за такой шикарный рецепт! 💖🌹🌹🌹 Ну и, сестрам Симили тоже...ладно уж...😆