Фото рецепта
Фото блюда

Закваска сестер Симели (Lievito Madre di Sorelle Simili)

Время приготовления 7 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода90г
  • мед1ст. л.
  • пшеничная мука200г
  • Для смазывания посуды
  • оливковое масло1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки18.62г
    20.69% от дневной нормы
  • Жиры9.39г
    11.74% от дневной нормы
  • Углеводы172.62г
    57.54% от дневной нормы
  • Калории838.98кКал
    34.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Смешать муку с водой и медом до однородной консистенции, скатать шар, надрезать крестом острым ножом или скальпелем и положить в стеклянную или керамическую посуду, смазанную маслом.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть полотенцем (натуральное волокно) и сверху закрыть тарелкой, оставить на 48 часов при комнатной температуре, хорошо, если температура в помещении в пределах 20-25 градусов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Если процесс пошел (скажу, что у меня это произошло на третий день, когда я уже произвела первую подкормку, а то уже начала сомневаться в качестве меда, он должен быть обязательно натуральным) и закваска ожила: она увеличится в объёме.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Начало подкормки: Взять 100 г закваски, добавить 100 г муки и 45 г воды. Повторять процесс подкормки каждый день, в течении 5 дней.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Так она выглядит перед тем, как в нее будет добавлена подкормка. Затем структура ее раз от раза будет меняться.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Через 5 дней, чтобы проверить состояние закваски, надо освежить её и оставить при комнатной температуре, если её объем увеличился вдвое за три часа, значит она работоспособна.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Дальше можно подкармливать закваску через день и переставить в более прохладное место (12-16 градусов). Можно поставить в холодильник (так поступила я) в пластиковом контейнере (в стеклянном хуже, так как стекло вам даст на несколько градусов ниже температуру), закрытым притертой крышкой, в отсек, где хранятся фрукты. Проверьте температуру в отсеке (температура в нем обычно 10-12 градусов), освежение можно проводить уже 3-4 раза в неделю.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Когда закваска наберёт силу и стабилизируется, из остатков после подкормки можно будет печь хлеб, не используя дрожжи. Я, например, пекла неоднократно блины с ней, прежде чем приняла решение печь хлеб.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Так она выглядит после спустя 3 часа после того, как я ее проверяла на работоспособность.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Закваска должна иметь приятный фруктовый аромат, нежный цвет нормального теста, не белёсый и не сероватый. Такая закваска может быть использована для выпечки, с двумя предварительными подкормками через каждые 3 часа. Успешной выпечки!

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    olha.karas.95

    Здравствуйте, спасибо вам за рецепт ) Нужна ваша помощь. 1. Успеет ли созреть закваска через 15 дней, до Пасхи? 2. Хватит ли одной порции на хотя бы 5 куличей? 3. Закваску разделить, покормить например на пять штук или же делать закваску изначально вдвое больше? Спасибо большое, первый раз в жизни буду их печь и хочу чтобы они отлично подошли )

    • Фотография профиля
      Калинка

      Надо попробовать, а то читала, будто магазинные дрожжи вредны для здоровья. А я знаю, где продается мука w 350 pooh_lol в Esselunga

      • Фотография профиля
        наталья

        Лена, снова я. этот хлеб я приготовила из пятидневной закваски. В составе ржаная, полбяная и пшеничная мука. Тесто было очень плотным. И хлеб, как ты видишь , тоже плотный. Но, вкусный . Продолжаю кормить оставшуюся закваску.😘🌸

        • Фотография профиля
          наталья

          Лена, вот она - закваска! У меня снова вопрос - когда мы ее в холодильнике кормим , снова откармливаем только 100 гр?

          • Фотография профиля
            Елена Ковач (kovachev)

            И снова - здрасьте! pooh_lol Я уже пришла КОНКРЕТНО! 😃 Ленуська, вчера я подкормила-оживила закваску, а остаток тоже подкормила-подживила и оставила в тепле. Она у меня хорошо так поднялась и я решила: ааааааа, была-не-была! замешу тесто. Замесила, чего сколько добавляла - не помню, не спрашивай. Все как обычно: соль-сахар-масло-мука-вода. Замесила тесто, оно немного липло к ладошкам, затянула пленкой и оставила до утра. Стояло оно у меня где-то с 22.00 до 7.00 Утром зашла на кухню: мама дорогая, какая красота! Вот я эту красоту обмяла, закрутила батон, как формуют багеты (но не очень старалась...😌), на противень и в разогретую духовку! Сначала с паром два раза через пять минут и 30 минут выпечки. Вот такой красавец у меня получился. Но какой же он вкусный! 😋😋😋 Сегодня с деушками встречаемся, буду презентовать твой хлебушек: пусть приобщаются к прекрасному! pooh_lol В общем, добавляю тебе фото: закваски, батон, и разрез батона. И еще много раз тебе благодарность за такой шикарный рецепт! 💖🌹🌹🌹 Ну и, сестрам Симили тоже...ладно уж...😆

            Оставить комментарий