Фото блюда

Праздничная индейка в рассоле

Время приготовления 20 ч

Ингредиенты на порции

    Рассол
  • соль1стакан
  • сахар коричневый0.5стакан
  • овощной бульон3.5л
  • перец душистый горошком1.5ч. л.
  • перец черный горошком1ст. л.
  • имбирь засахаренный1г
  • вода3л
  • Начинка
  • яблоки красные1шт.
  • лук репчатый1головка
  • корица1шт.
  • вода1стакан
  • розмарин4веточка
  • шалфей свежий6лист
  • растительное масло1по вкусу
  • Основные
  • индейка7кг
  • Соус
  • мука0.5стакан
  • бульон2стакан
  • вода0.5стакан
  • перец белый молотый1по вкусу
  • розмарин1по вкусу
  • шалфей1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки1445.03г
    1605.59% от дневной нормы
  • Жиры573.46г
    716.83% от дневной нормы
  • Углеводы312.42г
    104.14% от дневной нормы
  • Калории12619.31кКал
    525.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Индейка должна быть полностью разморожена. Для рассола смешать в большой кастрюле овощной бульон, либо используем вода + кубики для овощного бульона (10 шт). Соль, коричневый сахар, перец горошком, душистый перец, имбирь поломанный. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивать. Сахар и соль должны раствориться в горячем бульоне. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре. Если делаем заранее, поставить в холодильник. Добавить в кастрюлю с рассолом промытую индейку грудкой вниз, ногами вверх, очищенную от внутренностей, ледяную воду (у меня кастрюля хоть и большая, но ледяную воду уже не вместила, добавила лишь стакан льда). Для тех, кто также использует только рассол, сократите количество соли. Закрыть ее сверху и поставить в холодильник на 8–16 часов. За эти промежутки переверните ее еще раза два.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 260°С. Индюшку достанем из рассола. Промакнем бумажным полотенцем, уложив спинкой вниз на специальное блюдо или противень с решеткой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В специальную для СВЧ емкость выложим очищенное красное яблоко, нарезанное на части, стакан воды, половинку луковицы, нарезанную крупно, палочку корицы поломать на две части. Поставим в СВЧ на 5 мин.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить жидкость, яблоко и лук с палочками корицы в полость индюшки, розмарин и листья шалфея. Смазать с помощью кисточки растительным маслом кожицу индюшки и поставить в разогретую духовку. Ставим таймер на 30 мин. Затем снижаем температуру до 180°С и до готовности вашей индейки, на 6 кг на 3–3,5ч. Можно прикрыть фольгой или крышкой последний час.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Дать постоять 15 мин. Разрезаем на части, подаем к столу. Жидкость под индюшкой используем под соус.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовим домашний соус для индюшки. Развести муку в холодной воде так, чтобы не было комочков, добавить процеженный бульон от индейки. Ставим на небольшой огонь и, помешивая часто, готовим до загустения. Поперчить по вкусу, добавить специи, подаем к индейке горячим. Приятного аппетита!

Оценить3.052
0

Автор рецепта

Фотография профиляАпрель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты