
Праздничная индейка в рассоле
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- соль1стакан
- сахар коричневый0.5стакан
- овощной бульон3.5л
- перец душистый горошком1.5ч. л.
- перец черный горошком1ст. л.
- имбирь засахаренный1г
- вода3л
- яблоки красные1шт.
- лук репчатый1головка
- корица1шт.
- вода1стакан
- розмарин4веточка
- шалфей свежий6лист
- растительное масло1по вкусу
- индейка7кг
- мука0.5стакан
- бульон2стакан
- вода0.5стакан
- перец белый молотый1по вкусу
- розмарин1по вкусу
- шалфей1по вкусу
Рассол
Начинка
Основные
Соус
Пищевая ценность
- Белки1445.03г1605.59% от дневной нормы
- Жиры573.46г716.83% от дневной нормы
- Углеводы312.42г104.14% от дневной нормы
- Калории12619.31кКал525.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Индейка должна быть полностью разморожена. Для рассола смешать в большой кастрюле овощной бульон, либо используем вода + кубики для овощного бульона (10 шт). Соль, коричневый сахар, перец горошком, душистый перец, имбирь поломанный. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивать. Сахар и соль должны раствориться в горячем бульоне. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре. Если делаем заранее, поставить в холодильник. Добавить в кастрюлю с рассолом промытую индейку грудкой вниз, ногами вверх, очищенную от внутренностей, ледяную воду (у меня кастрюля хоть и большая, но ледяную воду уже не вместила, добавила лишь стакан льда). Для тех, кто также использует только рассол, сократите количество соли. Закрыть ее сверху и поставить в холодильник на 8–16 часов. За эти промежутки переверните ее еще раза два.
- Шаг 1
Разогреть духовку до 260°С. Индюшку достанем из рассола. Промакнем бумажным полотенцем, уложив спинкой вниз на специальное блюдо или противень с решеткой.
- Шаг 2
В специальную для СВЧ емкость выложим очищенное красное яблоко, нарезанное на части, стакан воды, половинку луковицы, нарезанную крупно, палочку корицы поломать на две части. Поставим в СВЧ на 5 мин.
- Шаг 3
Добавить жидкость, яблоко и лук с палочками корицы в полость индюшки, розмарин и листья шалфея. Смазать с помощью кисточки растительным маслом кожицу индюшки и поставить в разогретую духовку. Ставим таймер на 30 мин. Затем снижаем температуру до 180°С и до готовности вашей индейки, на 6 кг на 3–3,5ч. Можно прикрыть фольгой или крышкой последний час.
- Шаг 4
Дать постоять 15 мин. Разрезаем на части, подаем к столу. Жидкость под индюшкой используем под соус.
- Шаг 5
Готовим домашний соус для индюшки. Развести муку в холодной воде так, чтобы не было комочков, добавить процеженный бульон от индейки. Ставим на небольшой огонь и, помешивая часто, готовим до загустения. Поперчить по вкусу, добавить специи, подаем к индейке горячим. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль