Фото блюда

Булочки Даугавиня

Время приготовления 3 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи свежие15г
  • вода100г
  • молоко100г
  • сахар60г
  • соль6г
  • яйца куриные2шт.
  • сливочное масло50г
  • мука500г

Пищевая ценность

  • Белки72.06г
    80.07% от дневной нормы
  • Жиры62.66г
    78.33% от дневной нормы
  • Углеводы416.56г
    138.85% от дневной нормы
  • Калории2520.75кКал
    105.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жаннет
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Мильман

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Не пугайтесь времени приготовления: 1,5 часа на брожение теста; 1,5 часа на расстойку булочек. А потрудиться придется всего 2 раза по 10 минут: замесить тесто, сформовать булочки. Дрожжи размешаем с водой, сахар с молоком. И сразу добавляем в просеянную муку с солью и все ингредиенты, кроме масла — для того, чтобы дать хорошо развиться клейковине.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Как только мука взяла всю жидкость, добавляем по частям масло. Добавили кусочек, месим, пока оно не распределится по тесту, еще кусочек. Я замешивала тесто с помощью миксера, насадками для теста. Тесто получается гладким, эластичным, умеренно липнет к рукам. Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 90 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Выброженное тесто подошло, при нажатии пальцем ямка не затягивается.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Обязательно взвешиваем тесто. Делим на 12 равных частей. У меня получилось по 75 г. Каждую заготовку отбиваем основанием ладони в лепешку, убирая лишний газ. Собираем от края к центру, прижимая пальцем, переворачиваем швом вниз. Кладем сверху ладонь, начинаем вращать против часовой стрелки. Такое округление позволяет добиться воздушного мякиша с равномерными мелкими дырочками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Шарики выкладываем швом вниз в жаропрочную квадратную форму (противень), смазанную маслом. Между шариками оставляем 1 см. Булочки при подъеме и выпечке соприкоснутся с друг другом и будут подниматься вверх. Накрываем булочки для расстойки на 90 мин. У меня подходящей квадратной формы нет, поэтому использовала круглый противень. Из-за этого крайние булочки потеряли квадратный вид, но на вкус это не повлияло.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Разогреем духовку до 200°С. Булочки подошли и слиплись друг с другом. Сбрызгиваем их водой и выпекаем 15-20 минут до загорелой корочки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем булочки полотенцем и перекидываем их горячими из формы. А потом сразу на решетку. Наши вкусные сдобные булочки Даугавиня готовы.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Скорее накрывайте стол и зовите своих любимых угощаться!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Говорят, что они названы в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России (Западная Двина). Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода». Красивая река — красивые булочки.

Оценить3.032
0

Автор рецепта

Фотография профиляДаша Михайловна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты