
Рождественский штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар0.5стакан
- сливочное масло300г
- ванилин2упаковка
- молоко1.5стакан
- соль0.333ч. л.
- дрожжи свежие50.00000000000001г
- лимоны1шт.
- изюм белый250г
- изюм черный250г
- миндаль100.00000000000001г
- цукаты200.00000000000003г
- коньяк125мл
- сахарная пудра0.333стакан
- пшеничная мука5.5стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки166.1г184.56% от дневной нормы
- Жиры326.37г407.96% от дневной нормы
- Углеводы1519.97г506.66% от дневной нормы
- Калории9954.71кКал414.78% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
- Шаг 1
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
- Шаг 2
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
- Шаг 3
Запечатываем штоллен...
- Шаг 4
...
- Шаг 5
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
- Шаг 6
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
- Шаг 7
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
- Шаг 8
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
- Шаг 9
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
- Шаг 10
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
- Шаг 11
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
- Шаг 12
Запечатываем плотненько фольгу...
- Шаг 13
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
- Шаг 14
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
- Шаг 15
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль