Фото блюда

Рождественский штоллен

Время приготовления 5 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар0.5стакан
  • сливочное масло300г
  • ванилин2упаковка
  • молоко1.5стакан
  • соль0.333ч. л.
  • дрожжи свежие50.00000000000001г
  • лимоны1шт.
  • изюм белый250г
  • изюм черный250г
  • миндаль100.00000000000001г
  • цукаты200.00000000000003г
  • коньяк125мл
  • сахарная пудра0.333стакан
  • пшеничная мука5.5стакан

Пищевая ценность

  • Белки166.1г
    184.56% от дневной нормы
  • Жиры326.37г
    407.96% от дневной нормы
  • Углеводы1519.97г
    506.66% от дневной нормы
  • Калории9954.71кКал
    414.78% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Дидык
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Дидык
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Дидык
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Чиша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Чиша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ღ Юляღ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ღ Юляღ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ღ Юляღ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина B&C
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
mashutka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
mashutka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ღ Юляღ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
SONY
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
SONY
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катруся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга Борисова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
zoyabelikova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
zoyabelikova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
zoyabelikova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
atinnikova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natalya Kizner
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natalya Kizner
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия Никифорова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия Никифорова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия Никифорова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия Никифорова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия Никифорова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия Никифорова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Kristina Grigoryeva
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Kristina Grigoryeva
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия Никифорова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия Никифорова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
lena7715

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Запечатываем штоллен...

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Запечатываем плотненько фольгу...

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!

Оценить3.080
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты