Фото блюда

Муссовое пирожное "Апельсин в шоколаде"

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Апельсиновый мусс
  • апельсины крупные1шт.
  • сахар50г
  • сливочное масло40г
  • желатин8г
  • вода2ст. л.
  • сливки 33–35%200г
  • яичные желтки3шт.
  • Шоколадная глазурь
  • шоколад молочный100г
  • сливки 33–35%80г
  • Ангельский бисквит
  • сахар160г
  • соль1щепотка
  • мука70г
  • лимонный сок1ч. л.
  • ванилин0.5г
  • яичные белки6шт.
  • Шоколадный мусс
  • сахар50г
  • молоко125г
  • шоколад черный горький125г
  • желатин7г
  • вода2ст. л.
  • ванилин0.5г
  • яичные желтки3шт.
  • сливки 33–35%200г

Пищевая ценность

  • Белки86.2г
    95.78% от дневной нормы
  • Жиры314.27г
    392.84% от дневной нормы
  • Углеводы450.25г
    150.08% от дневной нормы
  • Калории4965.44кКал
    206.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Альбина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ленточка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ленточка

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Я собирала торт при помощи кондитерской прямоугольной рамки. Если у вас такой нет, выпекайте круглые коржи в разъемной форме диаметром 26 см, в ней же потом соберете торт.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Рецепт приготовления бисквита смотрим здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/45416-angelskiy-biskvit-s-orehami-sekrety-uspeshnogo-prigotovleniya Обратите внимание, что в этот раз мы печем его без орехов. Также я брала обычные белки, "состаривать" их у меня не было времени. Остальная технология — без изменений. Выпекаем бисквит на противне 30*40 см или два отдельных бисквита в форме 26 см. После выпечки я просто дала бисквиту остыть в духовке, не переворачивая противень. Готовый бисквит я разрезала на две части 30*20 см.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Сначала займемся шоколадным муссом. В небольшой кастрюльке или сотейнике немного взбиваем венчиком желтки с сахаром и ванилином. Не старайтесь сильно взбить, нам главное получить однородную массу. Затем добавляем к ней молоко, можно холодное. И отправляем на медленный огонь. Содержимое кастрюльки постоянно помешиваем. Если у вас есть термометр, доводим массу до 82-83°C. Если нет, как только желтки начнут немного густеть (вы это почувствуете при перемешивании) — сразу снимайте кастрюльку с огня. Масса получится такой густоты, как очень жидкая манная каша.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь добавляем заранее замоченный в воде и растопленный желатин и поломанный на кусочки черный шоколад. Перемешиваем до полной однородности массы. Даем остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо охлажденные сливки взбиваем до тех пор, пока на поверхности не начнет оставаться рельефный след от миксера. Но сливки еще должны оставаться нежными, а не плотными. Советую взбить сразу все сливки, 200 г пойдет в шоколадный мусс, а остальные отправятся в холодильник ждать своего часа.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем аккуратно соединяем шоколадную основу со взбитыми сливками (200г).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Кладем заготовку бисквита на блюдо или доску. Сверху надеваем рамку. Аккуратно выливаем шоколадный мусс, разравниваем, накрываем вторым слоем бисквита и убираем в морозилку на время подготовки апельсинового мусса.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Теперь приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобится крупный апельсин или два небольших. Моем апельсин, срезаем лентой цедру (только оранжевую часть). Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 120-130 мл свежевыжатого сока. Заранее замачиваем желатин в двух столовых ложках воды. Смешиваем сахар, цедру, желтки, сок в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном и отправляем на медленный огонь.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсин очень кислый, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсин был сладкий и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая, до загустения. Как только появятся первые признаки загустения, а масса станет как жидкие сливки, — снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы желтки не свернулись. Удаляем цедру. Затем добавляем растопленный желатин и масло, перемешиваем до полной однородности.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем сливки с остывшим до комнатной температуры апельсиновым кремом и аккуратно перемешиваем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Достаем из морозилки заготовку с шоколадным муссом, выливаем сверху полученный апельсиновый мусс и отправляем в холодильник минимум на 2 часа или до полного застывания мусса. Я оставила на ночь.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Утром освобождаем торт от формы, чтобы это было легко сделать, бока рамки можно обдуть феном.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури нужно нагреть сливки почти до кипения. Сливки можно взять 33%, можно менее жирные — это неважно. В горячие сливки высыпаем измельченный шоколад, даем минуту постоять и перемешиваем до полной однородности. Еще теплую, но не горячую (!) глазурь выливаем на торт.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Пока глазурь не застыла, можно сделать узор из растопленного белого шоколада. Нанесите полоски белой глазури вдоль большей стороны прямоугольника, а затем зубочисткой проведите линии, параллельные меньшей стороне торта, на одинаковом расстоянии. Один раз зубочистку ведем от нижнего края торта к верхнему, следующую линию наоборот — от верха торта к низу. Таким образом мы получим красивый узор.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Готовый торт разрезаем на порционные прямоугольные пирожные и подаем к горячему чаю или кофе.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.069
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты