
Пряничное тесто длительного созревания
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ром150мл
- мед жидкий450г
- сахар коричневый300г
- топленое масло200г
- цитроновые цукаты200горсть
- орехи300г
- яйца куриные3шт.
- молоко300г
- сода3ч. л.
- имбирь молотый1.5ч. л.
- корица молотая1.5ч. л.
- мускатный орех1ч. л.
- кардамон молотый1ч. л.
- гвоздика молотая0.5г
- бадьян0.5ч. л.
- перец душистый молотый0.5ч. л.
- перец черный молотый0.5
- ржаная мука1000г
Основные
Пищевая ценность
- Белки371.2г412.44% от дневной нормы
- Жиры463.48г579.35% от дневной нормы
- Углеводы8477.09г2825.70% от дневной нормы
- Калории39923.65кКал1663.49% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.
- Шаг 1
Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.
- Шаг 2
После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.
- Шаг 3
Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.
- Шаг 4
Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю — появляется запах приближающегося Рождества!
- Шаг 5
Наберемся терпения — дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку — замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.
- Шаг 6
Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Не могу ждать так долго до ноября, поставлю-ка я уже завтра это тесто!
Марина, ты их вот так джемом залила и под пресс? Они будут влажные?
Я так понимаю, рецепт за последние несколько лет сильно модифицирован? Вряд ли в старину на Руси имелся коричневый сахар, ром и цитрусовые. pooh_lol Скажите, а без алкоголя возможно приготовить, учитывая, что для детей?
Марина , поскрльку я больше "созерцатель ", чем исполнитель - сразу скажу , что наблюдать за процессом было интересно , да и рецепты с историей мне нравятся .Надеюсь в дальнейшем увидеть готовые пряники из этого теста во всей их красе 😊💖
Очень даже соглашусь))) 😄 Здешнее тесто на перечное печенье "пипаркукас" (позже выставлю) тоже чем дольше зреет в холодильнике,тем вкуснее 😋 и ароматнее. У меня тоже половина теста лежит ждёт...pooh_lol😉