Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пряничное тесто длительного созревания

Время приготовления 720 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • ром150мл
  • мед жидкий450г
  • сахар коричневый300г
  • топленое масло200г
  • цитроновые цукаты200горсть
  • орехи300г
  • яйца куриные3шт.
  • молоко300г
  • сода3ч. л.
  • имбирь молотый1.5ч. л.
  • корица молотая1.5ч. л.
  • мускатный орех1ч. л.
  • кардамон молотый1ч. л.
  • гвоздика молотая0.5г
  • бадьян0.5ч. л.
  • перец душистый молотый0.5ч. л.
  • перец черный молотый0.5
  • ржаная мука1000г

Пищевая ценность

  • Белки371.2г
    412.44% от дневной нормы
  • Жиры463.48г
    579.35% от дневной нормы
  • Углеводы8477.09г
    2825.70% от дневной нормы
  • Калории39923.65кКал
    1663.49% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дженечка

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180°C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток — ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т.д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю — появляется запах приближающегося Рождества!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Наберемся терпения — дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку — замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!

Оценить5.028
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарина ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Дженечка

    Не могу ждать так долго до ноября, поставлю-ка я уже завтра это тесто!

    • Фотография профиля
      наталья

      Марина, ты их вот так джемом залила и под пресс? Они будут влажные?

      • Фотография профиля
        В поисках мечты...

        Я так понимаю, рецепт за последние несколько лет сильно модифицирован? Вряд ли в старину на Руси имелся коричневый сахар, ром и цитрусовые. pooh_lol Скажите, а без алкоголя возможно приготовить, учитывая, что для детей?

        • Фотография профиля
          М. Е.

          Марина , поскрльку я больше "созерцатель ", чем исполнитель - сразу скажу , что наблюдать за процессом было интересно , да и рецепты с историей мне нравятся .Надеюсь в дальнейшем увидеть готовые пряники из этого теста во всей их красе 😊💖

          • Фотография профиля
            Т

            Очень даже соглашусь))) 😄 Здешнее тесто на перечное печенье "пипаркукас" (позже выставлю) тоже чем дольше зреет в холодильнике,тем вкуснее 😋 и ароматнее. У меня тоже половина теста лежит ждёт...pooh_lol😉

            Оставить комментарий