Фото рецепта
Фото блюда

Десерт из айвы (Ayva tatlısı)

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • айва3шт.
  • лимоны1шт.
  • вода6стакан
  • сахар3стакан
  • корица3ч. л.
  • гвоздика3шт.
  • сливки1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки9.05г
    10.06% от дневной нормы
  • Жиры7.67г
    9.59% от дневной нормы
  • Углеводы725.05г
    241.68% от дневной нормы
  • Калории2954.87кКал
    123.12% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом...

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...

Оценить9.925
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана А.,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты