
Десерт из айвы (Ayva tatlısı)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- айва3шт.
- лимоны1шт.
- вода6стакан
- сахар3стакан
- корица3ч. л.
- гвоздика3шт.
- сливки1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки9.05г10.06% от дневной нормы
- Жиры7.67г9.59% от дневной нормы
- Углеводы725.05г241.68% от дневной нормы
- Калории2954.87кКал123.12% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.
- Шаг 1
Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.
- Шаг 2
Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.
- Шаг 3
Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.
- Шаг 4
Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.
- Шаг 5
Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.
- Шаг 6
Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом...
- Шаг 7
А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль