
Рождественский пряник "Катажинка"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тесто пряничное2200г
- шоколад1по вкусу
- глазурь готовая1по вкусу
- сливовый джем1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки105.72г117.47% от дневной нормы
- Жиры62.29г77.86% от дневной нормы
- Углеводы1711.25г570.42% от дневной нормы
- Калории7383.76кКал307.66% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Пришло время достать наши заветные горшочки. Вынимаем тесто, выкладываем на доску или силиконовый коврик. Даем ему согреться — акклиматизироваться в новой среде. Как было сказано в рецепте теста, готовить пряники нужно за 3 дня до Рождества, чтобы они вылежались под прессом и были полностью готовы к празднику.
- Шаг 1
Раскатываем тесто не тоньше 1 см, вырезаем формы. Укладываем пряники на противни, застеленные пекарской бумагой или силиконовыми ковриками.
- Шаг 2
Отправляем противни в разогретую до 160ºС духовку и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выпечке пряник лучше недопечь, чем пересушить. Иначе для размягчения потребуется больше времени.
- Шаг 3
Еще теплые пряники щедро обмазываем джемом, лучше сливовым — он не забивает пряничные специи, а наоборот, еще больше их обогащает. Немного подсушиваем джем и заворачиваем в вощеную бумагу. Складывать лучше в два слоя, конечно если это не пряники, имеющие фигурные формы (сердечки, звездочки и т.д.). Сверху укладываем пресс и ждем минимум два дня. У нас остается один день — сочельник, дня украшения пряников.
- Шаг 4
Готовые пряники укладываем в коробочки и отправляем своим близким. Хранятся такие пряники очень долго, если они покрыты не скоропортящейся глазурью.
- Шаг 5
Остальные прянички пробуем в кругу своих домочадцев. С Рождеством!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль