
Королевский крендель (Roscon de Reyes)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло175г
- ягоды вяленые0.1по вкусу
- молоко4ст. л.
- мука700г
- сахар225г
- соль0.5ч. л.
- корица молотая1.5ч. л.
- анис семена0.5ч. л.
- яйца куриные4шт.
- коньяк2ст. л.
- апельсиновая вода1ст. л.
- апельсиновая цедра2ч. л.
- лимонная цедра2ч. л.
- цукаты0.1по вкусу
- сахар демерара0.1по вкусу
- дрожжи сухие2ст. л.
Тесто
Пищевая ценность
- Белки116.91г129.90% от дневной нормы
- Жиры180.33г225.41% от дневной нормы
- Углеводы731.96г243.99% от дневной нормы
- Калории5114.2кКал213.09% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Быстрорастворимые дрожжи высыпать в теплое молоко, размешать и поставить на 10 минут в теплое место.
- Шаг 1
Муку (муки может понадобиться от 550 г до 700 г) просеять в большую миску. Четверть муки откладываем.
- Шаг 2
В оставшуюся часть (у меня 450 г) добавить сахар, соль, корицу, семена аниса (я готовила без аниса).
- Шаг 3
Одно яйцо разделить на белок и желток. Белок пойдет на смазывание кренделя. Размягченное масло соединить с лимонной и апельсиновой цедрой, 3 яйцами и желтком, коньяком, апельсиновой водой (можно заменить на апельсиновый ликер), дрожжевой массой.
- Шаг 4
Частями вводим мучную смесь в масляно-дрожжевую смесь, вымешивая. Тесто должно получиться мягким, с ним легко работать. По необходимости подмешивать отложенную часть муки, пока тесто не станет нужной консистенции.
- Шаг 5
На припыленной мукой поверхности вымесить тесто от 5 до 10 минут. Пока оно не станет эластичным и гладким.
- Шаг 6
Миску смазываем маслом, кладем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме.
- Шаг 7
Когда тесто подойдет, выбиваем его и формируем толстое бревно и соединяем концы. Делаем кольцо и перекладываем на смазанный маслом противень (форму). Раскладываем сверху цукаты и засахаренные (вяленые) фрукты/ягоды. В центр кольца поставить смазанную маслом емкость, чтобы сохранить форму кольца. Накрываем и оставляем, примерно на 1 час подходить.
- Шаг 8
Разогреваем духовку на 180°C. Достаем емкость из кольца, смазываем кольцо яичным белком и посыпаем сахаром. Я ставлю в центр силиконовое кольцо для уверенности, что форма кольца сохранится. И отправляем на 30-45 минут (все зависит от вашей духовки). Крендель должен подрумяниться.
- Шаг 9
Достаем из духовки готовый крендель. Остужаем.
- Шаг 10
Перед подачей можно украсить размоченными засахаренными ягодами и цукатами.
- Шаг 11
Подавать можно со сливками, кремом. Или разрезать кольцо пополам и прослоить кремом или сливками. А можно есть крендель, макая в горячий шоколад. Приятного аппетита!
- Шаг 12
Хорошего настроения)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль