
Традиционный английский рождественский кекс
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- изюм белый300г
- изюм черный300г
- изюм300г
- вишня225г
- цитрусовые цукаты110г
- миндаль рубленый75г
- грецкие орехи рубленые75г
- корица молотая1.5ст. л.
- гвоздика молотая10г
- лимонная цедра1.5ст. л.
- лимонный сок2ст. л.
- апельсиновый сок6ст. л.
- коньяк150мл
- сахар350г
- разрыхлитель1ст. л.
- коньяк100мл
- сливочное масло350г
- патока3ст. л.
- миндаль измельченный75г
- яйца куриные300г
- мука350г
Фруктово-орехово-пряничная начинка
Основные
Пищевая ценность
- Белки163.59г181.77% от дневной нормы
- Жиры465.26г581.57% от дневной нормы
- Углеводы1401.41г467.14% от дневной нормы
- Калории10915.58кКал454.82% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
За неделю до выпечки замачиваем в коньяке или бренди орехи, сухофрукты, цукаты. В рецепте указано 3 вида изюма: светлый, темный и красный, а вишня — цукаты. Здесь важно соблюсти некоторые правила: — суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1); — не использовать свежие или замороженные фрукты, они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста; — состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую). Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- Шаг 1
Положить фрукты, цедру и пряности в большую емкость. Смешать апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком (можно бренди) и вылить на фрукты. Тщательно перемешать — все должно быть покрыто жидкостью. Закрыть плотно и настаивать неделю. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции, и при нарезке кекса не будет проблем. Подготовится к следующему этапу — выпечке: миндаль для теста замочить в воде, снять кожуру, подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере.
- Шаг 2
Через неделю, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться выпечкой кекса. Готовим формы — любые, на свой вкус, и промазываем сливочным маслом, затем кладем пекарскую бумагу и снова промазываем маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке. 1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту и отделяем желтки от белков. 2. Смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок и пряности (по желанию). 3. Взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. 4. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. 5. Добавляем патоку (можно мед) на средней скорости. 6. Теперь вводим яйца, взбивая. 7. Добавляем мучную смесь сразу всю, перемешиваем 2 минуты на низкой скорости. 8. Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.
- Шаг 3
9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль