Фото блюда

Медовый пирог

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар1стакан
  • растительное масло рафинированное4ст. л.
  • мед3ст. л.
  • кефир200г
  • мука250г
  • сода1ч. л.
  • лимонная кислота0.5ч. л.
  • корица молотая0.5ч. л.
  • имбирь молотый0.5ч. л.
  • соль1щепотка
  • изюм1горсть
  • грецкие орехи1горсть
  • сахарная пудра1по вкусу
  • яйца куриные2шт.

Пищевая ценность

  • Белки53.76г
    59.73% от дневной нормы
  • Жиры101.43г
    126.79% от дневной нормы
  • Углеводы485.26г
    161.75% от дневной нормы
  • Калории3063.36кКал
    127.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Взбиваем 2 яйца, стакан сахара, 2-3 ст. л. меда, 4 ст. л. растительного масла без запаха (можно засахаренного). Добавляем 200 г кефира (кислого молока или любого кисломолочного продукта).

  • Шаг 1

    Смешиваем в отдельной посуде — 250 г просеянной муки, щепотку соли, 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или пакетик разрыхлителя). Дальше специи, на ваш вкус. Это может быть ванилин, цедра апельсина или лимона, бадьян и т.д. У меня корица и имбирь. Но не стоит добавлять сильно много специй, они же могут забить запах меда, а пирог у нас "медовый" :) Хорошо перемешиваем, чтобы сода и лимонная кислота равномерно смешались с мукой.

  • Шаг 2

    Высыпаем все сухие ингредиенты в жидкие и перемешиваем ложкой. Не нужно добиваться полного растворения всех комочков, потому что содовое тесто сильно не мешают (чем активнее перемешивать, тем меньше поднимется готовая выпечка).

  • Шаг 3

    В конце можно добавить наполнители. В этот раз у меня изюм и грецкие орехи. Еще очень вкусно получается с сушеной вишней или шоколадом. Наполнители должны быть промытые и хорошо высушенные. Не забудьте обвалять их в муке, чтобы не осели на дно, при выпечке. Слегка перемешиваем (чтобы не нарушить пузырьки, но распределить все ягоды и орехи более или менее равномерно).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сразу выкладываем в смазанную форму и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Проверяем зубочисткой. Если все пропеклось, сверху подзагорел наш красавчик, лучинка сухая, то достаем, даем немного остыть в форме, и минут через 10-15 перекладываем на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Завариваем вкусный чай и зовем всех за стол. Приятного аппетита!

Оценить3.019
0

Автор рецепта

Фотография профиляКсения Киликаева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты