
Медовый пирог
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар1стакан
- растительное масло рафинированное4ст. л.
- мед3ст. л.
- кефир200г
- мука250г
- сода1ч. л.
- лимонная кислота0.5ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- имбирь молотый0.5ч. л.
- соль1щепотка
- изюм1горсть
- грецкие орехи1горсть
- сахарная пудра1по вкусу
- яйца куриные2шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки53.76г59.73% от дневной нормы
- Жиры101.43г126.79% от дневной нормы
- Углеводы485.26г161.75% от дневной нормы
- Калории3063.36кКал127.64% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Взбиваем 2 яйца, стакан сахара, 2-3 ст. л. меда, 4 ст. л. растительного масла без запаха (можно засахаренного). Добавляем 200 г кефира (кислого молока или любого кисломолочного продукта).
- Шаг 1
Смешиваем в отдельной посуде — 250 г просеянной муки, щепотку соли, 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или пакетик разрыхлителя). Дальше специи, на ваш вкус. Это может быть ванилин, цедра апельсина или лимона, бадьян и т.д. У меня корица и имбирь. Но не стоит добавлять сильно много специй, они же могут забить запах меда, а пирог у нас "медовый" :) Хорошо перемешиваем, чтобы сода и лимонная кислота равномерно смешались с мукой.
- Шаг 2
Высыпаем все сухие ингредиенты в жидкие и перемешиваем ложкой. Не нужно добиваться полного растворения всех комочков, потому что содовое тесто сильно не мешают (чем активнее перемешивать, тем меньше поднимется готовая выпечка).
- Шаг 3
В конце можно добавить наполнители. В этот раз у меня изюм и грецкие орехи. Еще очень вкусно получается с сушеной вишней или шоколадом. Наполнители должны быть промытые и хорошо высушенные. Не забудьте обвалять их в муке, чтобы не осели на дно, при выпечке. Слегка перемешиваем (чтобы не нарушить пузырьки, но распределить все ягоды и орехи более или менее равномерно).
- Шаг 4
Сразу выкладываем в смазанную форму и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Проверяем зубочисткой. Если все пропеклось, сверху подзагорел наш красавчик, лучинка сухая, то достаем, даем немного остыть в форме, и минут через 10-15 перекладываем на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой.
- Шаг 5
Завариваем вкусный чай и зовем всех за стол. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль