
Тимбалло (Timballo)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- куриные голени8шт.
- томатное пюре500г
- оливковое масло Extra Virgin4ст. л.
- лук репчатый2головка
- чеснок4зубчик
- лавровый лист1лист
- тимьян сушеный1ч. л.
- вино белое сухое3ст. л.
- капуста цветная200г
- сыр100г
- яйца куриные5шт.
- сметана 30%2ст. л.
- петрушка зелень3ст. л.
- паста300г
- куриное филе300г
Основные
Пищевая ценность
- Белки459.28г510.31% от дневной нормы
- Жиры199.17г248.96% от дневной нормы
- Углеводы309.02г103.01% от дневной нормы
- Калории4960.61кКал206.69% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Чистим лук, чеснок, нарезаем и пассеруем на оливковом масле на сковороде.
- Шаг 1
Для соуса я использовала томатное пюре собственного приготовления. Можно заменить на свежие помидоры, предварительно очистив от кожуры. Выкладываем томатное пюре к луку, перчим, солим, добавляем тимьян и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.
- Шаг 2
Добавляем куриное филе и голени в сковородку, наливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30, иногда переворачивая курятину. Когда мясо готово вынимаем его из сковородки и оставляем в сторонку остывать.
- Шаг 3
В соус добавляем соцветия цветной капусты и тушим минут 10, пока соус загустеет. Размер соцветий на ваше усмотрение, если хотите чтобы их не "заметили" некоторые едоки, то можно их нарезать помельче. Это была моя замена грибам, у меня их не было. Если у вас они есть, то добавьте в соус резанные грибы. Выкладываем соус в емкость и оставляем остужаться.
- Шаг 4
Пока остывают мясо и соус сварим в подсоленной воде пасту до состояния al dente. У меня трубочки-спагетти. Ими проще потом форму выкладывать, но можно попробовать пасту и другой формы, однако будет сложно. Сливаем воду, сбрызгиваем немного оливковым маслом, чтобы не слиплись и остужаем.
- Шаг 5
Остывшее мясо снимаем с кости, очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Смешиваем с соусом.
- Шаг 6
Взбиваем яйца, добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, добавляем рубленную зелень петрушки и тертый сыр. В идеале пармезан, но за неимением такого, я заменила на голландский, да простят меня итальянцы. Все тщательно смешиваем.
- Шаг 7
Полученную яичную смесь смешиваем с мясным соусом. Получилась начинка для нашего пирога.
- Шаг 8
Подготовим форму, в которой будем запекать наш Тимбалло, обильно смазав сливочным маслом. У меня круглая огнеупорная форма, расширяющаяся кверху ёмкостью 1,5 л. Теперь начинается самое сложное (во всяком случае для меня). Укладываем одну макаронину за другой в один слой, начиная от центра, по спирали, так, чтобы покрыть все дно и стенки формы. Скажу, было нелегко, но я не сдалась и у меня получилось. Убедитесь что нет пустот. Выкладываем всю нашу начинку. У меня все до последней капли поместилось. Сверху я уложила еще слой макарон, хотя это не обязательно, но я сварила слишком много макарон, в ингредиентах уже уменьшила количество. Выпекаем пирог/запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около часа, следите за духовкой, в моем случае достаточно было 45 минут.
- Шаг 9
Достаем форму из духовки, оставляем минут на 10 и переворачиваем пирог на блюдо. Оставляем еще минут на 15, нарезаем на порции и угощаем своих домочадцев или гостей. Было вкусно!
- Шаг 10
Когда пирог остывает его легче резать и форму держит лучше, но удержаться сложно, хочется с пылу с жару.
- Шаг 11
Угощайтесь, приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль