Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске

Время приготовления 4 ч 5 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука450г
  • ржаная мука100г
  • соль10г
  • вода300г
  • дрожжи сухие1щепотка
  • растительное масло1ч. л.
  • ржаная закваска150г

Пищевая ценность

  • Белки56.97г
    63.30% от дневной нормы
  • Жиры13.31г
    16.64% от дневной нормы
  • Углеводы439.2г
    146.40% от дневной нормы
  • Калории2086.45кКал
    86.94% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для начала нужно освежить закваску. Достать из холодильника, а когда она станет комнатной температуры, добавить ржаную муку и воду (100 грамм муки и 100 мл воды) Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром убираю 2 ложки опять в холодильник, остальное использую. Если вы работаете с закваской, то освежайте так, как вы это делаете всегда. Вот так у меня выглядит освеженная закваска.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смешать оба вида муки, соль, щепотку сухих дрожжей.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить теплую воду, закваску и перемешать всё в течении 10 минут. Оставить на 10 минут отдохнуть.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Домесить тесто до гладкого состояния, оно липковатое, я припылила руки немного мукой. Если вы месите в комбайне, муки добавлять не придётся. Миску для расстойки смазать растительным маслом (в ингредиентах указала именно для смазки, в тесто не добавлять). Переложить тесто и оставить на расстойку на 2-2,5 часа в теплое место. Я разогревала духовку до 30' и ставила закрытую пленкой миску туда.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выросло тесто. Делим на 2 части, формируем 2 буханки хлеба. Тесто липнет, смачиваем руки водой или маслом.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Переложить на припыленный ржаной мукой противень. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вот так подросло тесто после последней расстойки. У меня глаз не совсем алмаз, поэтому буханочки не совсем ровные :)

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Духовка разогрета до 200°С. На низ духовки я ставлю миску с водой. Хлеб наколоть зубочисткой в нескольких местах. Выпекать хлеб 15 минут с паром, и 30 без пара.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Дать вылежаться ночь и потом кушать с удовольствием!

Оценить5.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляОксана Чуб,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    reddy

    здравствуйте! очень хочу научиться делать закваску, а ссылка, которую даете ведет на "нет такой страницы" возможно вы все таки опишите процесс приготовления закваски? пожалуйста!🌹

    • Фотография профиля
      Ирина

      Спасибо за рецепт Оксана, хлебушек получился - пышное удовольствие!

      • Фотография профиля
        kirafiy

        Новeйшая программа "Идеальное тeло". Программа составлена ведущими диетологами мира. Гарантированный результат уже в первую неделю. Всё, что Вам нужно, это точно ответить на вопросы теста, и придерживаться рекомендациям, выданным после прохождения теста: http://fleera.ru/

          • Фотография профиля
            4e255f

            Новейшая программа "Идеальное тело". Программа составлена ведущими диетологами мира. Гарантированный результат уже в первую неделю. Все что Вам нужно, это точно ответить на вопросы теста, и придерживаться рекомендациям, выданным после прохождения теста: http://fleera.ru/

              • Фотография профиля
                Елена-Шоколад

                Мякиш, дырки - просто прелесть!

                Оставить комментарий