
Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука450г
- ржаная мука100г
- соль10г
- вода300г
- дрожжи сухие1щепотка
- растительное масло1ч. л.
- ржаная закваска150г
Основные
Пищевая ценность
- Белки56.97г63.30% от дневной нормы
- Жиры13.31г16.64% от дневной нормы
- Углеводы439.2г146.40% от дневной нормы
- Калории2086.45кКал86.94% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

Для начала нужно освежить закваску. Достать из холодильника, а когда она станет комнатной температуры, добавить ржаную муку и воду (100 грамм муки и 100 мл воды) Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром убираю 2 ложки опять в холодильник, остальное использую. Если вы работаете с закваской, то освежайте так, как вы это делаете всегда. Вот так у меня выглядит освеженная закваска.
- Шаг 1

Смешать оба вида муки, соль, щепотку сухих дрожжей.
- Шаг 2

Добавить теплую воду, закваску и перемешать всё в течении 10 минут. Оставить на 10 минут отдохнуть.
- Шаг 3

Домесить тесто до гладкого состояния, оно липковатое, я припылила руки немного мукой. Если вы месите в комбайне, муки добавлять не придётся. Миску для расстойки смазать растительным маслом (в ингредиентах указала именно для смазки, в тесто не добавлять). Переложить тесто и оставить на расстойку на 2-2,5 часа в теплое место. Я разогревала духовку до 30' и ставила закрытую пленкой миску туда.
- Шаг 4

Вот так выросло тесто. Делим на 2 части, формируем 2 буханки хлеба. Тесто липнет, смачиваем руки водой или маслом.
- Шаг 5

Переложить на припыленный ржаной мукой противень. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
- Шаг 6

Вот так подросло тесто после последней расстойки. У меня глаз не совсем алмаз, поэтому буханочки не совсем ровные :)
- Шаг 7

Духовка разогрета до 200°С. На низ духовки я ставлю миску с водой. Хлеб наколоть зубочисткой в нескольких местах. Выпекать хлеб 15 минут с паром, и 30 без пара.
- Шаг 8

Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Дать вылежаться ночь и потом кушать с удовольствием!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
здравствуйте! очень хочу научиться делать закваску, а ссылка, которую даете ведет на "нет такой страницы" возможно вы все таки опишите процесс приготовления закваски? пожалуйста!🌹

Спасибо за рецепт Оксана, хлебушек получился - пышное удовольствие!

Новeйшая программа "Идеальное тeло". Программа составлена ведущими диетологами мира. Гарантированный результат уже в первую неделю. Всё, что Вам нужно, это точно ответить на вопросы теста, и придерживаться рекомендациям, выданным после прохождения теста: http://fleera.ru/

Новейшая программа "Идеальное тело". Программа составлена ведущими диетологами мира. Гарантированный результат уже в первую неделю. Все что Вам нужно, это точно ответить на вопросы теста, и придерживаться рекомендациям, выданным после прохождения теста: http://fleera.ru/

Мякиш, дырки - просто прелесть!



















