
Крем-брюле
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар коричневый1по вкусу
- сахар коричневый70г
- яичные желтки4шт.
- ваниль в стручках1шт.
- сливки 33–35%500мл
Дополнительно
Основные
Пищевая ценность
- Белки24.0г26.67% от дневной нормы
- Жиры189.96г237.45% от дневной нормы
- Углеводы88.84г29.61% от дневной нормы
- Калории2178.25кКал90.76% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для приготовления крема-брюле понадобится: - кастрюля-соусница, литровая; - миксер; - сито (если используете настоящую ваниль); - жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая; - глубокий противень, куда все формы можно поместить; - полотенце; - фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.
- Шаг 1
Разогреть духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.
- Шаг 2
Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.
- Шаг 3
Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.
- Шаг 4
Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадёт воздух, что нежелательно).
- Шаг 5
Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага — разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать.
- Шаг 6
Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.
- Шаг 7
Разлить крем в формочки и поместить в противень.
- Шаг 8
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить. В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.
- Шаг 9
Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Шаг 10
Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.
- Шаг 11
Под карамелизованной корочкой — сама нежность, ммм...
- Шаг 12
Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль