Фото блюда

Крем-брюле

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Дополнительно
  • сахар коричневый1по вкусу
  • Основные
  • сахар коричневый70г
  • яичные желтки4шт.
  • ваниль в стручках1шт.
  • сливки 33–35%500мл

Пищевая ценность

  • Белки24.0г
    26.67% от дневной нормы
  • Жиры189.96г
    237.45% от дневной нормы
  • Углеводы88.84г
    29.61% от дневной нормы
  • Калории2178.25кКал
    90.76% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena Suslova

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления крема-брюле понадобится: - кастрюля-соусница, литровая; - миксер; - сито (если используете настоящую ваниль); - жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая; - глубокий противень, куда все формы можно поместить; - полотенце; - фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадёт воздух, что нежелательно).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага — разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Разлить крем в формочки и поместить в противень.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить. В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Под карамелизованной корочкой — сама нежность, ммм...

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!

Оценить3.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарциПанка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты