
Маково-карамельный торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- карамель300г
- сливочное масло75г
- карамель250г
- желатин10г
- сливки 33–35%200г
- яичные желтки60г
- вода45мл
- сахар45г
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки2шт.
- яичные белки4шт.
- мука20г
- разрыхлитель1ч. л.
- сливочное масло30г
- сахар50г
- мак80г
- сахар300г
- сливки 33–35%300г
Карамельный крем
Карамельный мусс
Маковый бисквит
Карамель
Пищевая ценность
- Белки70.61г78.46% от дневной нормы
- Жиры327.13г408.91% от дневной нормы
- Углеводы940.13г313.38% от дневной нормы
- Калории6919.7кКал288.32% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Мак измельчить в кофемолке. Добавить муку, разрыхлитель.
- Шаг 1
Яйцо, желток, растопленное сливочное масло и перемешать все венчиком.
- Шаг 2
Белки взбить с сахаром до крепких пиков. Аккуратно вмешать белки в маково-яичную смесь.
- Шаг 3
Вылить тесто в форму диаметром 20 см и выпекать в разогретой духовке примерно 20-30 минут при 180°С (все зависит от духовки, проверяем как обычно до сухой палочки). Готовый бисквит остудить на решетке, затем разрезать на два коржа.
- Шаг 4
Карамель я приготовила всю сразу и для крема, и для мусса, а потом уже её разделила и доделала. Сахар растопить до золотистого цвета.
- Шаг 5
Сливки в другой посуде довести до кипения. Растопленный сахар снять с огня и влить в него тонкой струйкой горячие (!!!) сливки.
- Шаг 6
Поставить снова все на огонь и варить несколько минут, помешивая, до загустения.
- Шаг 7
Для карамельного крема в тёплую карамель добавить размягченное сливочное масло. Если готовите карамель заранее, то её можно подогреть на водяной бане или в микроволновке, а потом добавить масло. Если карамель готовите в тот же день, что и бисквит, то масло можно добавить в карамель как только её сняли с огня
- Шаг 8
Выложить в кольцо диаметром 20 см один корж, вылить на него весь крем, поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем накрыть вторым коржом и снова отправить в холодильник.
- Шаг 9
Для карамельного мусса замочить желатин в воде (1:6), затем процедить и добавить в тёплую карамель. Если карамель остыла, немного подогреть её в микроволновке.
- Шаг 10
Для pate a bomb смешать воду с сахаром, довести до кипения и кипятить на небольшом огне пару минут. Главное, чтобы не поменялся цвет.
- Шаг 11
Желтки размешать вилкой. Готовый сироп снять с огня и сразу же влить в него тонкой струйкой желтки, при этом взбивая на максимальной скорости миксера. Взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в несколько раз.
- Шаг 12
Pate a bomb аккуратно вмешать в карамель. Делать все нужно аккуратно, чтобы не потерять воздушность.
- Шаг 13
Сливки взбить до мягких пиков и тоже аккуратно ввести в карамельную массу.
- Шаг 14
Карамельный мусс готов. Его можно подавать как отдельный десерт, разложив по креманкам.
- Шаг 15
Достать охлаждённый торт, взять кольцо диаметром 22 см и вылить весь мусс на торт. Торт поставить в холодильник на несколько часов до полного охлаждения. Украсить по желанию. Приятного аппетита :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Ксюша, это снова я ! И снова готовила твой чудесный торт на ДР дочери, кстати тоже Ксениии! Она очень любит все муссовое, поэтому твой торт очень ее впечатлил и порадовал ! Все родственники тоже оценили. Большое тебе спасибо!!!😘
Ксюша, торт замечательный! Вкусный и не обычный! Я ошиблась при выборе формы😕и весь мусс оказался по бокам торта. Ругаю себя за не внимательность, но ... Тем не менее , торт очень понравился! Бисквит интересный, а карамель и мусс просто песня! Готовила на Пасху, потому так и оформилаpooh_lol Большое тебе спасибо💗
Спасибо большое за рецепт! Фото поместила в фотоотчетах. Единственное, что у меня нет формы на 22 см. Поэтому, мусс не обволакивает тортик, а высится шапочкой.😄 Торт для моих гостей и меня гармонично сладкий. Уменьшить или увеличить сладость не хочется.🌹🌹🌹
Ксюшенька, поздравляю с РД!!! 🌺Очень рада, что твой эксперимент заслужил внимания многих!😍
Оксаночка, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘💐💐💐