Фото блюда

Сливочный кекс с цитрусовым сиропом

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Для сиропа
  • сахар200г
  • лимоны1шт.
  • апельсины0.5шт.
  • корица1шт.
  • Основные
  • мука250г
  • яйца куриные4шт.
  • сливочное масло185г
  • сахар коричневый150г
  • апельсины0.5шт.
  • закваска200г
  • разрыхлитель10г
  • сода1ч. л.
  • апельсиновый экстракт0.25ч. л.
  • соль морская1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки62.6г
    69.56% от дневной нормы
  • Жиры181.61г
    227.01% от дневной нормы
  • Углеводы560.26г
    186.75% от дневной нормы
  • Калории4175.39кКал
    173.97% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Духовку предварительно разогреть до 170°С.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить тесто: предварительно размягченное сливочное масло растереть с сахаром.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Белки отделить от желтков.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Желтки по одному ввести в сливочно-сахарную массу, каждый раз вымешивая лопаткой, затем влить апельсиновый экстракт и еще раз перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Муку перемешать с разрыхлителем, содой и солью.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить в пышную пену.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Цедру целого апельсина натереть на мелкой терке, выжать из него сок.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Желтково-сливочную массу взбить на невысокой скорости блендером с насадкой-венчиком, затем добавить закваску, цедру апельсина и половину апельсинового сока, перемешать все лопаткой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Муку с разрыхлителем небольшими порциями вмешать в желтково-сливочную массу. Затем частями ввести взбитые белки и вымешать тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Продолговатую форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать кекс в разогретой духовке 40‒50 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Цедру лимона срезать тонкими полосками, выжать сок из половины лимона.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить сироп: в небольшую кастрюлю влить лимонный и оставшийся апельсиновый сок, добавить сахар, цедру лимона и корицу, поместить на огонь и дать сахару полностью раствориться, затем корицу и цедру вынуть.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовый кекс перевернуть на блюдо и полить горячим сиропом.

Оценить3.014
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮлия Высоцкая,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты