Фото рецепта
Фото блюда

Постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для сборки бургера
  • огурцы1шт.
  • помидоры черри8шт.
  • шампиньоны3шт.
  • салат листовой5лист
  • хлебцы пшенично-ржаные цельнозерновые10шт.
  • Свекольный соус
  • свекла200г
  • грецкие орехи40г
  • чеснок1зубчик
  • укроп1пучок
  • оливковое масло2ст. л.
  • винный уксус2ст. л.
  • перец душистый молотый1щепотка
  • соль1щепотка
  • Котлета из нута
  • морковь100г
  • цукини100г
  • лук репчатый100г
  • соевый соус2ст. л.
  • лимоны0.5шт.
  • мускатный орех молотый0.5ч. л.
  • имбирь молотый0.5ч. л.
  • перец черный молотый1щепотка
  • соль1щепотка
  • нут100г

Пищевая ценность

  • Белки64.28г
    71.42% от дневной нормы
  • Жиры71.4г
    89.25% от дневной нормы
  • Углеводы185.3г
    61.77% от дневной нормы
  • Калории1592.8кКал
    66.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута — этого количества хватит на 5 котлет.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200°C.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:)

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Сверху помещаем листья салата.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно — так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:)

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово! Приятного аппетита и вкусного поста!:)

Оценить3.023
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнастасия,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты