Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Булочки на сметане (ночная расстойка)

Время приготовления 12 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода200мл
  • дрожжи сухие0.25ч. л.
  • соль1ч. л.
  • сливочное масло1ст. л.
  • мука500г
  • сметана 15%150г

Пищевая ценность

  • Белки58.49г
    64.99% от дневной нормы
  • Жиры40.66г
    50.82% от дневной нормы
  • Углеводы354.3г
    118.10% от дневной нормы
  • Калории2015.78кКал
    83.99% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Смешать в миске сметану, теплую воду (38°C) и соль.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Влить растопленное масло и хорошо перемешать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять с дрожжами, всыпать в сметанную смесь и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. Миску смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь у нас два пути, я решила испробовать оба. Первый: Одну часть теста делим на кусочки (я на 3) и укладываем в смазанную маслом форму в виде батончиков. Оставляем под пленкой при комнатной температуре на ночь. Пленку смазать маслом,чтоб тесто не прилипло.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вот так поднялось тесто при комнатной температуре. По желанию смазать верх молоком и присыпать овсяными хлопьями. Духовку разогреть до 190°C и выпекать 25 минут. Первые 15 минут с паром.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Второй способ: Вторую часть, теста убрать на ночь в холодильник. Достать за 30-40 минут, чтобы согрелось тесто. Тесто не поднялось,практически осталось таким же. Сформировать небольшие булочки, оставить на расстойку на 30 минут в теплом месте. На фото булочки после расстойки. И выпекать при той же температуре около 20 минут. Первые 10 минут печь с паром.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Это первый вариант. Мякиш просто чудо))) Мягкий и пушистый, много маленьких дырочек.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Это второй. Тоже вкусно, но поплотнее.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Оба варианта оказались хороши. Но те, которые расстаивались при комнатной температуре — более пористые и мягкие. Приятного аппетита! И удачных экспериментов!!!

Оценить5.030
0

Автор рецепта

Фотография профиляОксана Чуб,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ВикторияS

    Красота какая !!! 😍Так аппетитно выглядит пористый мякиш!😋😋😋🌹

    • Фотография профиля
      Елена-Шоколад

      Красивый пористый хлебушек получился.

      • Фотография профиля
        ~Un Dina~

        Оксана, какой эксперимент 🌸!

        • Фотография профиля
          vicky

          Оксана, мне понравились оба варианта 😋 но люблю больше хлебушек более плотный, чем воздушный 😃 но это мой вкус, наверное потому, что люблю когда есть что пожевать pooh_lol по твоему вопросу: я сама на сметане никогда не пекла, но знаю, что чем ниже температура при долгой расстойке, тем дольше она может быть и тем меньше дрожжей затребует сам процесс. Самое долгое тесто холодной расстойки у меня стояло 97 часов (4 дня!) при температуре 4 — 5 ° 😊

          • Фотография профиля
            Апрель

            красив хлебушек с дырочками😍

            Оставить комментарий