Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальное гнездышко

Время приготовления 3 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко 3,6%1.5л
  • яйца куриные крупные5шт.
  • сливочное масло300г
  • сахар500г
  • соль0.75ч. л.
  • дрожжи свежие50г
  • ваниль в стручках1шт.
  • изюм150г
  • миндаль150г
  • мука1.5кг
  • Глазурь
  • шоколад200г
  • сливочное масло50г
  • молоко 3,6%80мл

Пищевая ценность

  • Белки299.43г
    332.70% от дневной нормы
  • Жиры544.79г
    680.99% от дневной нормы
  • Углеводы1857.5г
    619.17% от дневной нормы
  • Калории13483.21кКал
    561.80% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем 500 г просеянной муки, и размешиваем, чтобы не было комков. Плотно закрываем и ставим в теплое место примерно на 40 мину. Опара должна увеличиться вдвое. Изюм запариваем на 30 минут. Выкладываем его на сухую салфетку для просушки. Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем в блендере, но не в пудру. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела, затем добавить масло и перемешать до однородной массы. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем добавляем белки и замешиваем тесто просеянной мукой. Тесто должно легко отставать от рук. Плотно закрываем его, ставим в теплое место и даем тесту подняться. Когда оно поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем. И еще раз оставляем его отдохнуть минут на 15-20.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Размер формы 24 см. Тесто выкладываем в формочки, смазанные маслом, накрываем салфеткой и оставляем на 20 мин для поднятия. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут (в зависимости от духовки).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой. Если она сухая после того, как прокололи кулич, и на ней не осталось теста, значит он готов. Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича, делаем боковой надрез по кругу и серединку приминаем до самого дна. Так мы придаем форму гнезда нашему куличу. Это нужно делать пока кулич еще теплый. Для удобства серединку можно немного смочить молоком. Я этого не делала, так как у меня очень сочное тесто получилось.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад растопить на водяной бане. Добавить масло и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Покрываем кулич глазурью при помощи силиконовой кисточки, даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя плетеное гнездо.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Даем глазури полностью застыть.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем гнездо яйцами и декорируем птичкой. Хороших вам праздников!

Оценить10.044
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты