Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Мой идеальный кулич

Время приготовления 6 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко150г
  • сливочное масло100г
  • яичные желтки4шт.
  • сахар115г
  • дрожжи сухие6г
  • соль0.25ч. л.
  • ванильная эссенция1ч. л.
  • апельсиновые цукаты0.5стакан
  • шоколадные капли1горсть
  • мука330г

Пищевая ценность

  • Белки62.65г
    69.61% от дневной нормы
  • Жиры146.85г
    183.56% от дневной нормы
  • Углеводы471.93г
    157.31% от дневной нормы
  • Калории3456.75кКал
    144.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
naska-s

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Приношу извинения, пошаговых нет, т.к. рецепт изначально думала не публиковать, а потом решила, а вдруг кому тоже пригодится. И так, отмеряем, взвешиваем и подготавливаем продукты (муку просеиваем сразу), масло выставляем из холодильника.

  • Шаг 1

    Дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока, размешиваем в кашицу и отставляем на минут 15-20 (до образования пенной шапочки).

  • Шаг 2

    Остальное молоко нагреваем до начала кипения (маленькие пузырьки по краям) выливаем на пятую часть от всей муки. Собираем тесто в теплый тугой комочек и отставляем остыть.

  • Шаг 3

    Соединяем дрожжи с заваренным комочком. Немного надо потрудиться. Может понадобится немного муки, чтобы вымесить мягкий, но довольно упругий колобок, который оставляем в большой миске, накрытой пленке, в теплом месте на 3 часа.

  • Шаг 4

    Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильной эссенцией в пышную светлую массу. Мягкое масло тоже взбиваем.

  • Шаг 5

    Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно — тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем.

  • Шаг 6

    Теперь вбиваем в тесто взбитое масло, в несколько приемов. Хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накрываем, оставляем на 3 часа в теплом спокойном месте.

  • Шаг 7

    Смазываем формы, застилаем пергаментом. В подошедшее тесто вмешиваем шоколад с цукатами. Распределяем тесто по формам. Оставляем на полчаса на расстойку. Вообще этот кулич надо перед выпечкой опять оставить на часа два или хотя бы до увеличения в объеме в полтора-два раза — тогда кулич будет более воздушным и пористым, но моим едокам понравился вариант более плотного, но рассыпчатого кулича.

  • Шаг 8

    Разогреваем духовку до 190°C. Выпекаем в зависимости от размера формы — когда пекла маленькие куличи — 30 минут, в большой форме (в которую поместилось все тесто) около часа. Аромат бесподобный! Оставляем остывать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Для белковой глазури взбиваем холодный белок с щепоткой соли до хороший пиков. Потом по ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до нужной консистенции. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем! Уфф, работа проделана, можно наслаждаться.

Оценить5.027
0

Автор рецепта

Фотография профиляAnyuwka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    naska-s

    Добрый вечер, сколько куличей получается из указанного количества ингредиентов?

      • Фотография профиля
        Апрель

        нарядные в шапочках😍

        • Фотография профиля
          Т

          Гармоничные куличики с богатой шапочкой! 😃😋🍃

          • Фотография профиля
            vicky

            В этом году такое разнообразие 😇 один лучше другого 😋🌻 Анюта, твой кулич я бы тоже попробовала))

            Оставить комментарий