
Gâteau de voyage (Кекс для путешествий)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные250г
- сахар274г
- соль0.5ч. л.
- мука300г
- разрыхлитель15г
- цитрусовые цукаты100г
- сливочное масло220г
- лимонная цедра30г
- лимонный сок130мл
- ром2ст. л.
- вода142мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки68.71г76.34% от дневной нормы
- Жиры213.82г267.27% от дневной нормы
- Углеводы565.41г188.47% от дневной нормы
- Калории4537.81кКал189.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Как видите, без весов в этом рецепте не обойтись, а также потребуется прямоугольная форма для выпечки кексом примерно 30 на 11 см. Первоначально подготовим форму для выпечки: выстелим ее бумагой (дно и стенки), чтобы кекс не повредился при вытаскивании, вытаскивать его надо будет сразу после духовки, горячим, поэтому оставим "свисающие" концы бумаги, чтобы просто потянуть за них. Духовку разогреваем до 145°C.
- Шаг 1
Подготовим цедру лимона: хорошо вымоем лимоны, на самой мелкой терке натрем только верхний желтый слой корки — это и есть цедра. Из "ошкуренных" лимонов выжимаем весь сок — сока надо будет много, так что выжимаем тщательно.
- Шаг 2
В чаше миксера соединим яйца, сахар (200 г) и соль, взбиваем миксером на средних оборотах минимум минут 5-масса прилично увеличится в объеме и побелеет.
- Шаг 3
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную смесь. Снова взбиваем на средней скорости минуты 3, до объединения.
- Шаг 4
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния (я в микроволновке), вливаем в тесто, перемешиваем. Добавляем в тесто заранее подготовленную цедру. Далее я добавила мои любимые апельсиновые цукаты (покупаю их в магазине для кондитеров), они с ярко выраженным вкусом апельсина и 30 мл свежевыжатого лимонного сока. Окончательно перемешиваем тесто миксером до получения однородной массы.
- Шаг 5
Выливаем тесто в подготовленную форму и ставим в нагретую до 145°C духовку. Я пекла свой кекс около 50 минут. На 20-ой минуте сделала неглубокий надрез ножом вдоль посередине кекса, чтобы он, если треснул в процессе выпечки, то треснул красиво.
- Шаг 6
Пока кекс печется, приготовим лимонный сироп, в котором мы "искупаем" наш кекс. Крайне советую не пренебрегать этим моментом, так как кекс без пропитки — это просто кекс, а кекс, пропитанный ароматным лимонным сиропом — это Gâteau de voyage.
- Шаг 7
Соединяем в сотейнике воду, сахар (74 г) и лимонный сок (100 мл). Я добавила еще пару ложек рома. Нагреваем на среднем огне до растворения сахара, я дала сиропу немного покипеть. Выключаем и поддерживаем его горячим — купать кекс нужно в горячем сиропе (70 град примерно). Переливаем сироп в форму, которая будет больше, чем форма, в которой выпекается кекс.
- Шаг 8
Кекс готов. Аккуратно вытаскиваем его и сразу же опускаем в ванну с горячим сиропом даем постоять минуту. Переворачиваем на один бок — минута, на второй бок — снова минута. Вверх тормашками я его переворачивать не стала, он рискнул сломаться, поэтому просто взяла силиконовую кисть и пропитала кекс с ее помощью. У меня почти весь сироп впитался. После всех этих "издевательств" даем кексу отдохнуть — я оставила его на ночь при комнатной температуре.
- Шаг 9
А утром... Нет, я не кинулась резать его и пробовать, я поступила так, как делают французы. Взяла нейтральный гель (сладкий бесцветный гель, продается в магазине для кондитеров), секунд 10 нагрела в микроволновке (он становится жиже) и с помощью силиконовой кисточки нанесла его тонким слоем на верхушку кекса. Украсила моими любимыми апельсиновыми цукатами. Ну а что было потом, думаю, вы догадались:) Готовила этот кекс уже несколько раз — и каждый раз — восторг! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль