Фото рецепта
Фото блюда

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука500г
  • молоко120мл
  • сливочное масло100г
  • сахар4ст. л.
  • яйца куриные4шт.
  • соль1ч. л.
  • мак200г
  • сахар50г
  • молоко100мл
  • сахар тростниковый50г
  • сахар50г
  • корица молотая1ст. л.
  • сливочное масло50г
  • дрожжи сухие11г

Пищевая ценность

  • Белки127.25г
    141.39% от дневной нормы
  • Жиры256.0г
    320.00% от дневной нормы
  • Углеводы628.6г
    209.53% от дневной нормы
  • Калории5316.1кКал
    221.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anyuwka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anyuwka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anastasia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Шевченко
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natalia Gusarova

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л. — сахара перемешать венчиком.

  • Шаг 2

    Нагреть молоко до 37-40°С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50°С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».

  • Шаг 3

    Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т.е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями.

  • Шаг 4

    Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.

  • Шаг 6

    Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.

  • Шаг 7

    Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать вдоль, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!

Оценить10.045
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты