Фото рецепта
Фото блюда

Пляцок «Зебра»

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Песочное тесто
  • сахар120г
  • маргарин сливочный200г
  • сметана 15%3ст. л.
  • яичные желтки5шт.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • какао2ст. л.
  • мука500г
  • Творожная начинка
  • яичные белки8шт.
  • творог обезжиренный600г
  • ванилин1упаковка
  • сливочное масло100г
  • сахар90г
  • кукурузный крахмал2ст. л.
  • Маковая начинка
  • молоко100мл
  • мак молотый300г
  • сливочное масло100г
  • яичные желтки3шт.
  • сахар90г
  • кукурузный крахмал2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки268.65г
    298.50% от дневной нормы
  • Жиры548.39г
    685.49% от дневной нормы
  • Углеводы735.89г
    245.30% от дневной нормы
  • Калории8970.05кКал
    373.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yanina

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Смешать все ингредиенты для теста и замесить.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Получится мягкое, приятное на ощупь тесто.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Разделить на две одинаковые части, в одну добавить какао и замесить. Вот такие два теста оставляем в покое и займемся начинкой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовим маковую начинку: здесь все просто. Смешали все ингредиенты, кроме молока.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Если начинка получается суховатой, обязательно добавьте частями молоко. Регулируйте сами, может понадобиться меньше, чем в рецепте. Не нужно, чтобы начинка была слишком жидкой, но и сухой она быть не должна тоже. Как очень густая сметана.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовим творожную начинку. Поскольку творог я взяла обезжиренный, то использовала сливочное масло. Если творог жирный, масло можно и не использовать в этой начинке. Тоже, что и с маковой начинкой: соединили все ингредиенты.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Далее я все сразу пробила погружным блендером до пастообразного состояния. Если блендера нет — предварительно перетрите творог через сито или пропустите два раза через мясорубку. И только потом все соедините и перемешайте.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбиваем до пышной пены.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Затем частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Частями добавляя белки в творожную массу, аккуратными заворачивающими движениями, вымешиваем начинку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Получится воздушная масса.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Противень с высокими бортиками выстилаем пекарской бумагой, раскатываем светлое тесто и выкладываем его первым слоем.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вторым слоем равномерно распределяем маковую начинку.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сверху маковой начинки выкладываем творожную.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Верхний слой — раскатанное тесто с какао. Я неровные края обрезала ножом для пиццы прямо в противне.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Духовка разогрета до 200°C (электрическая до 180°C), отправляем запекаться наш пляцок приблизительно на 1 час: регулируем время самостоятельно. Может понадобится минут на 5-10 меньше, а может — и больше. Верх пляцка поднимется шапочкой, но это не беда. Пляцок мы остужаем до полного: в процессе шапочка опустится и пляцок будет ровненький. Острым ножом обрезаем бочка. Сверху можно притрусить сахарной пудрой или какао, можно натереть шоколад, можно смазать вареньем, а можно залить глазурью — кому как нравится. У меня кондитерская плитка — я натерла ее и посыпала еще горячий пляцок. Вот и все.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Наливаем себе чай или кофе и наслаждаемся приятным во всех отношениях пирожком. Смачного!

Оценить10.060
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты