Фото рецепта
Фото блюда

Булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Крем
  • молоко130г
  • яичные желтки1шт.
  • мука12г
  • сахар30г
  • сливочное масло10по вкусу
  • ванильная эссенция1ч. л.
  • Основные
  • яйца куриные2шт.
  • дрожжи сухие5г
  • сливочное масло100г
  • кефир120г
  • сахар60г
  • соль1щепотка
  • мука400г
  • Штрейзель
  • сахар40г
  • сливочное масло40г
  • мука80г
  • лимонная цедра1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки79.62г
    88.47% от дневной нормы
  • Жиры155.37г
    194.21% от дневной нормы
  • Углеводы488.56г
    162.85% от дневной нормы
  • Калории3691.07кКал
    153.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Итак, тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем отдельно муку, смешиваем с сахаром и солью.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В кефир разбиваем яйца, немного взбалтываем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем кефирную смесь с мучной. Замешиваем тесто. Липнущее к рукам, но собирающееся в шар. Теперь в это тесто надо "вмесить" размягченное сливочное масло. Кто-то делает это порциями, я предпочитаю все сразу. В первый раз это делала не в комбайне, пришлось потрудиться.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто получается мягкое, жирноватое, но очень приятное. Собираем в шар, оставляем на час-полтора в теплом месте.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, займемся кремом. Ставим на огонь молоко с маслом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Растираем желток с сахаром, ванильной эссенцией. Белок оставить, пригодится. Добавляем муку сюда, хорошенько перемешиваем.

  • Шаг 7

    Когда масло в молоке растает и молоко почти начнет закипать, влить его к желтковой массе, интенсивно мешая. Потом перелить все обратно в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, остудить. Ах да, у меня этого крема хватило ровно на половину теста. Из оставшегося теста я просто сделала отрывной хлеб со штрейзелем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь подготовим штрейзель. Растираем масло с сахаром.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем туда же муку и руками все растираем в крошу. Оставляем в холодильнике.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обминаем его. Я сделала из него 8 шариков по 50 грамм. Остальное тесто поделила на пять частей (для штрейзельного хлеба без крема).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Кусочки по 50 г раскатываем в лепешечку, в центр выкладываем полную чайную ложку крема.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Хорошенько защипываем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшихся кусочков теста формируем шарики и укладываем их в хлебную форму, смазанную маслом. Тоже оставляем на расстойку.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Разогреваем духовку до 180°C. Подошедшие булочки и хлебушек смазываем белком (оставшимся от крема) — чтобы крошка лучше прилипла.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    И обильно посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую печь булочки на полчаса, хлеб минут на 10 дольше. Не знаю почему, но почему-то теперь только хлебушек и попадал в кадр))

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И вот они, готовые вкуснючие мягкие и пушистые булочки! Те, которые с кремом поднялись меньше, но они же с кремом — им все можно;) ммм!!!

Оценить10.028
0

Автор рецепта

Фотография профиляAnyuwka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты