
Булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко130г
- яичные желтки1шт.
- мука12г
- сахар30г
- сливочное масло10по вкусу
- ванильная эссенция1ч. л.
- яйца куриные2шт.
- дрожжи сухие5г
- сливочное масло100г
- кефир120г
- сахар60г
- соль1щепотка
- мука400г
- сахар40г
- сливочное масло40г
- мука80г
- лимонная цедра1ч. л.
Крем
Основные
Штрейзель
Пищевая ценность
- Белки79.62г88.47% от дневной нормы
- Жиры155.37г194.21% от дневной нормы
- Углеводы488.56г162.85% от дневной нормы
- Калории3691.07кКал153.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Итак, тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи.
- Шаг 1
Просеиваем отдельно муку, смешиваем с сахаром и солью.
- Шаг 2
В кефир разбиваем яйца, немного взбалтываем.
- Шаг 3
Соединяем кефирную смесь с мучной. Замешиваем тесто. Липнущее к рукам, но собирающееся в шар. Теперь в это тесто надо "вмесить" размягченное сливочное масло. Кто-то делает это порциями, я предпочитаю все сразу. В первый раз это делала не в комбайне, пришлось потрудиться.
- Шаг 4
Тесто получается мягкое, жирноватое, но очень приятное. Собираем в шар, оставляем на час-полтора в теплом месте.
- Шаг 5
Пока тесто подходит, займемся кремом. Ставим на огонь молоко с маслом.
- Шаг 6
Растираем желток с сахаром, ванильной эссенцией. Белок оставить, пригодится. Добавляем муку сюда, хорошенько перемешиваем.
- Шаг 7
Когда масло в молоке растает и молоко почти начнет закипать, влить его к желтковой массе, интенсивно мешая. Потом перелить все обратно в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, остудить. Ах да, у меня этого крема хватило ровно на половину теста. Из оставшегося теста я просто сделала отрывной хлеб со штрейзелем.
- Шаг 8
Теперь подготовим штрейзель. Растираем масло с сахаром.
- Шаг 9
Просеиваем туда же муку и руками все растираем в крошу. Оставляем в холодильнике.
- Шаг 10
Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обминаем его. Я сделала из него 8 шариков по 50 грамм. Остальное тесто поделила на пять частей (для штрейзельного хлеба без крема).
- Шаг 11
Кусочки по 50 г раскатываем в лепешечку, в центр выкладываем полную чайную ложку крема.
- Шаг 12
Хорошенько защипываем.
- Шаг 13
Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса.
- Шаг 14
Из оставшихся кусочков теста формируем шарики и укладываем их в хлебную форму, смазанную маслом. Тоже оставляем на расстойку.
- Шаг 15
Разогреваем духовку до 180°C. Подошедшие булочки и хлебушек смазываем белком (оставшимся от крема) — чтобы крошка лучше прилипла.
- Шаг 16
И обильно посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую печь булочки на полчаса, хлеб минут на 10 дольше. Не знаю почему, но почему-то теперь только хлебушек и попадал в кадр))
- Шаг 17
И вот они, готовые вкуснючие мягкие и пушистые булочки! Те, которые с кремом поднялись меньше, но они же с кремом — им все можно;) ммм!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль