Фото рецепта
Фото блюда

Торт с муссом крем-брюле из мороженого ко дню святых Петра и Февронии

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Ореховая карамель
  • сахар95г
  • молоко топленое80мл
  • глюкоза сироп20мл
  • сливочное масло45г
  • ванильная эссенция2капля
  • ликер Amaretto1ст. л.
  • грецкие орехи50г
  • миндаль очищенный25г
  • Мусс
  • ряженка2стакан
  • сахар коричневый0.5стакан
  • сливки 33–35%200мл
  • желатин1ст. л.
  • Основные
  • мука1стакан
  • сахар1стакан
  • разрыхлитель1.5ч. л.
  • ванилин1.5г
  • яйца куриные5шт.
  • Крем
  • сливочное масло180г
  • молоко сгущенное0.5банка
  • краситель пищевой1шт.

Пищевая ценность

  • Белки119.85г
    133.17% от дневной нормы
  • Жиры346.96г
    433.70% от дневной нормы
  • Углеводы672.27г
    224.09% от дневной нормы
  • Калории6423.46кКал
    267.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовила мусс. Если честно, то сперва я делала мороженое, но, когда вынула его из морозилки и попробовала, поняла, что это не мороженое, а мусс. Вот и решила добавить его в свой торт! Мусс получился со вкусом настоящего крем-брюле!

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для мусса замочила желатин в стакане охлажденной кипяченой воды. Действовала по инструкции на упаковке желатина. Вы подготовьте желатин соответствующим Вашему виду желатина способом. Взбила ряженку с половиной сахара. Несмотря на то, что ряженка у меня домашняя, очень густая, она при этом стала жидкой. Ввела прогретый до полного растворения желатин, снова взбила. Охлажденные сливки взбила с оставшимся сахаром, соединила с ряженкой и снова взбила! Получившееся, как я уже говорила, я сперва заморозила, потом пришлось прогревать, чтобы залить торт. На самом деле, надо просто отставить, можно в холодильник, но следить, чтобы не застыло, а то опять прогревать!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для бисквита яйца взбила до пушистой пены.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавила сахар и снова взбила до увеличения в объеме. Количество сахара можно уменьшить, бисквит получается очень сладкий!

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавила муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Снова взбила.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вылила в чашу мультиварки, дно которой застелила пекарской бумагой. Поставила выпекать на 35 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Большинство авторов на сайте указывают время приготовления бисквита в мультиварке 50-60 минут. Но у меня максимум 35, поэтому я волновалась, заглядывая в чашу по окончании процесса выпекания. Верх бисквита совсем не подрумянился, но проба на зубочистку дала добро!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Более того, низ даже чуток пригорел, значит, можно выпекать и 30 минут. Вобщем, ориентируйтесь по своей мультиварке, видно, время у всех зависит от модели! После полного остывания бисквит разрезала на два коржа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для карамели сахар расплавила в сотейнике. Осторожно влила прогретое с сиропом топленое молоко. Сироп у меня инвертный, в ингридиентах его нет, поэтому указала глюкозный. Перемешала, выключила. Добавила масло, взбила венчиком. Добавила не слишком мелко порубленные орехи, ванильный экстракт и ликер. Тщательно размешала.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Оба коржа смазала со стороны среза карамелью.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Нижний корж поместила в разъемную форму. Так как форма у меня больше чаши мультиварки, пришлось поколдовать с бортиком из фольги.

  • Шаг 11

    На корж вылила мусс. Оставила в холодильнике на несколько часов для застывания. Через некоторое время накрыла вторым коржом карамелью вниз. Сняла разъемную форму и фольгу. Все, можно покрыть кремом!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Крем банально простой, но один из самых вкусных и легких в оформлении! Масло надо вынуть заранее из холодильника, растереть. Затем по ложке добавлять сгущенку, сначала растирая, а потом и взбивая венчиком. У меня ушло чуть меньше, чем полбанки, надо следить по консистенции. Крем должен стать гладким и нежным, но не жидким! Впрочем, масляный крем тем и хорош, что при повторном охлаждении густеет! Можно так и оставить, но я решила придать соответствующий цвет и привкус, добавив натуральный карамельный колер. Часть основного крема предварительно отделила для украшения.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Ну и дальше — простор для личной фантазии. Я использовала остатки светлого крема и готовые трюфельные конфеты. Торт после оформления лучше поставить на некоторое время в холодильник. А если впереди ночь, то торт станет еще вкуснее!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить10.021
0

Автор рецепта

Фотография профиляВ поисках мечты...,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты