
Торт с муссом крем-брюле из мороженого ко дню святых Петра и Февронии
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар95г
- молоко топленое80мл
- глюкоза сироп20мл
- сливочное масло45г
- ванильная эссенция2капля
- ликер Amaretto1ст. л.
- грецкие орехи50г
- миндаль очищенный25г
- ряженка2стакан
- сахар коричневый0.5стакан
- сливки 33–35%200мл
- желатин1ст. л.
- мука1стакан
- сахар1стакан
- разрыхлитель1.5ч. л.
- ванилин1.5г
- яйца куриные5шт.
- сливочное масло180г
- молоко сгущенное0.5банка
- краситель пищевой1шт.
Ореховая карамель
Мусс
Основные
Крем
Пищевая ценность
- Белки119.85г133.17% от дневной нормы
- Жиры346.96г433.70% от дневной нормы
- Углеводы672.27г224.09% от дневной нормы
- Калории6423.46кКал267.64% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сначала приготовила мусс. Если честно, то сперва я делала мороженое, но, когда вынула его из морозилки и попробовала, поняла, что это не мороженое, а мусс. Вот и решила добавить его в свой торт! Мусс получился со вкусом настоящего крем-брюле!
- Шаг 1
Для мусса замочила желатин в стакане охлажденной кипяченой воды. Действовала по инструкции на упаковке желатина. Вы подготовьте желатин соответствующим Вашему виду желатина способом. Взбила ряженку с половиной сахара. Несмотря на то, что ряженка у меня домашняя, очень густая, она при этом стала жидкой. Ввела прогретый до полного растворения желатин, снова взбила. Охлажденные сливки взбила с оставшимся сахаром, соединила с ряженкой и снова взбила! Получившееся, как я уже говорила, я сперва заморозила, потом пришлось прогревать, чтобы залить торт. На самом деле, надо просто отставить, можно в холодильник, но следить, чтобы не застыло, а то опять прогревать!
- Шаг 2
Для бисквита яйца взбила до пушистой пены.
- Шаг 3
Добавила сахар и снова взбила до увеличения в объеме. Количество сахара можно уменьшить, бисквит получается очень сладкий!
- Шаг 4
Добавила муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Снова взбила.
- Шаг 5
Вылила в чашу мультиварки, дно которой застелила пекарской бумагой. Поставила выпекать на 35 минут.
- Шаг 6
Большинство авторов на сайте указывают время приготовления бисквита в мультиварке 50-60 минут. Но у меня максимум 35, поэтому я волновалась, заглядывая в чашу по окончании процесса выпекания. Верх бисквита совсем не подрумянился, но проба на зубочистку дала добро!
- Шаг 7
Более того, низ даже чуток пригорел, значит, можно выпекать и 30 минут. Вобщем, ориентируйтесь по своей мультиварке, видно, время у всех зависит от модели! После полного остывания бисквит разрезала на два коржа.
- Шаг 8
Для карамели сахар расплавила в сотейнике. Осторожно влила прогретое с сиропом топленое молоко. Сироп у меня инвертный, в ингридиентах его нет, поэтому указала глюкозный. Перемешала, выключила. Добавила масло, взбила венчиком. Добавила не слишком мелко порубленные орехи, ванильный экстракт и ликер. Тщательно размешала.
- Шаг 9
Оба коржа смазала со стороны среза карамелью.
- Шаг 10
Нижний корж поместила в разъемную форму. Так как форма у меня больше чаши мультиварки, пришлось поколдовать с бортиком из фольги.
- Шаг 11
На корж вылила мусс. Оставила в холодильнике на несколько часов для застывания. Через некоторое время накрыла вторым коржом карамелью вниз. Сняла разъемную форму и фольгу. Все, можно покрыть кремом!
- Шаг 12
Крем банально простой, но один из самых вкусных и легких в оформлении! Масло надо вынуть заранее из холодильника, растереть. Затем по ложке добавлять сгущенку, сначала растирая, а потом и взбивая венчиком. У меня ушло чуть меньше, чем полбанки, надо следить по консистенции. Крем должен стать гладким и нежным, но не жидким! Впрочем, масляный крем тем и хорош, что при повторном охлаждении густеет! Можно так и оставить, но я решила придать соответствующий цвет и привкус, добавив натуральный карамельный колер. Часть основного крема предварительно отделила для украшения.
- Шаг 13
Ну и дальше — простор для личной фантазии. Я использовала остатки светлого крема и готовые трюфельные конфеты. Торт после оформления лучше поставить на некоторое время в холодильник. А если впереди ночь, то торт станет еще вкуснее!
- Шаг 14
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль