Фото рецепта
Фото блюда

Баклажанная икра

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода220мл
  • перец болгарский1шт.
  • морковь200г
  • лук репчатый1шт.
  • томатная паста2ст. л.
  • перец острый зеленый1шт.
  • соль1щепотка
  • сахар1щепотка
  • яблочный уксус50мл
  • чеснок2зубчик
  • баклажаны1000г

Пищевая ценность

  • Белки20.16г
    22.40% от дневной нормы
  • Жиры1.88г
    2.35% от дневной нормы
  • Углеводы88.6г
    29.53% от дневной нормы
  • Калории434.63кКал
    18.11% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Чтобы приготовить икру, для начала необходимо сделать подготовительную работу. Помыть посуду, в которой будем консервировать икру. Подготовить овощи.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Мою банки и крышки пищевой содой. Стерилизую банки над паром (см. фото). Крышки кипятила в миске.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Очистить и помыть морковь.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Очистить лук.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сладкий перец помыть, разрезать пополам и вынуть серединку (семена и перепонки).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Очищенный болгарский перец положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось — см. фото.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Очищенную морковь положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка терка). Что получилось — см. фото.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Очищенный горький зеленый перец уже мытый и очищенный от семя и перегородок положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось — см. фото.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Перед запеканием помыть баклажаны. Противень застелить фольгой. Баклажаны наколоть вилкой. Если этого не сделать, то баклажаны при запекании в духовке лопаются.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 200 — 230°С. Запекать до готовности, т. е. у готовых будет запечена шкурка и они будут, как сдутые шарики (см. фото). Запеченные баклажаны остудить и очистить кожуру (она легко снимается).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Баклажаны нарезать ножом, тогда икра получается вкуснее (не измельчителем!).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Чеснок очистить. Достаточно 3 дольки.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    На сковороду налить подсолнечное масло, положить тертую морковь и измельченный лук. Обжариваем до готовности: лук станет прозрачным, морковь — мягкой.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    После чего к обжаренной моркови добавляем: баклажаны, сладкий и горький перец и жарим еще 2 минуты.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В воде разбавить две столовые ложки томатной пасты или 220 мл свежего томатного сока. Томатный сок можно приготовить из свежих помидор. Добавить восстановленный томатный сок в сковороду, тщательно размешать икру. Выдавить через пресс чеснок, перемешать. Тушить икру 2 минуты. Добавить 50 мл яблочного уксуса.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Накладываем икру в баночки, укупориваем. И стерилизуем 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Для этого наливаем в кастрюлю воду, чтобы вода доходила до половину высоты банки, кипятим. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закупоренную банку с икрой, и через 30 банка с икрой готова для хранения до зимы. Горячую банку поставить на крышку до полного остывания, затем перевернуть. Приятного аппетита! Для 14 баночек: Баклажан — 5 кг. Перец сладкий, лук, морковь — 1 кг. 7 шт. горького перца. Томатная паста — 1 банка Чеснок (3 дольки на 2 порции) — по вкусу Яблочный уксус — натуральный — 1 бутылка.

Оценить3.010
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Донченко,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты