
Цахараджин (осетинский пирог с листьями свеклы)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сыр250г
- зелень рубленая1горсть
- соль1щепотка
- тесто дрожжевое350г
- сливочное масло40г
- свекольные листья150г
Основные
Пищевая ценность
- Белки88.69г98.54% от дневной нормы
- Жиры126.46г158.07% от дневной нормы
- Углеводы164.21г54.74% от дневной нормы
- Калории2181.41кКал90.89% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Промываем листья свеклы и даем стечь воде.
- Шаг 2
Мелко их рубим.
- Шаг 3
Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки.
- Шаг 4
Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.
- Шаг 5
Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке.
- Шаг 6
Немного муки в начинку, соль. При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова.
- Шаг 7
На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм. Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически.
- Шаг 8
Пальцами, равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30.
- Шаг 9
Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.
- Шаг 10
Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста,
- Шаг 11
сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.
- Шаг 12
Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей. Это позволит избежать деформации пирога.
- Шаг 13
Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки.
- Шаг 14
Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче. При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога. В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны. И приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль