Фото рецепта
Фото блюда

Цахараджин (осетинский пирог с листьями свеклы)

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сыр250г
  • зелень рубленая1горсть
  • соль1щепотка
  • тесто дрожжевое350г
  • сливочное масло40г
  • свекольные листья150г

Пищевая ценность

  • Белки88.69г
    98.54% от дневной нормы
  • Жиры126.46г
    158.07% от дневной нормы
  • Углеводы164.21г
    54.74% от дневной нормы
  • Калории2181.41кКал
    90.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Промываем листья свеклы и даем стечь воде.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Мелко их рубим.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Разминаем сыр до пастообразного состояния, без комочков. Сыр в этом рецепте необходим осетинский. Это белый коровий сычужный сыр, достаточно часто встречающийся в продаже, не вареный, и как можно более свежий и слабосоленый. Из гибридных вариантов допускаются сыры типа брынза или фета не слишком соленые, или адыгейский. Немолодые типы сыров могут уничтожить вкус данной выпечки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вмешиваем в сыр нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вопрос зелени категоричен. Или никакой не класть, или вмешать именно нарезанные перья зеленого лука, свежую кинзу (кориандр) и укроп. Сочетание именно этих трав может обогатить вкус бурачных листьев, или же сами свекольные листья дадут приятный вкус и отличный цвет выпечке.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Немного муки в начинку, соль. При сухости смеси — пару ложек сметаны, и начинка готова.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На один пирог требуется колобочек дрожжевого теста весом 350 грамм. Тесто делайте или выбирайте в магазинах классическое, не слишком крутое, иначе пирог категорически откажется пластаться под вашими пальцами, а скалка при раскатке данного пирога неприменима технически.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пальцами, равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Мешочком, аккуратно без разрывов спрячьте начинку внутри теста,

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    сведите края теста и переверните клубок швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, и толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке, разнося по вашей кухне аромат своих вкусностей и полезностей. Это позволит избежать деформации пирога.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, первым делом смахиваем с пирога остатки муки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем аккуратно на тарелку и в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче. При правильном распластывании, пирог должен получиться без разрывов и правильной круглой формы, не толстым, и со слегка растекающейся начинкой в разрезе уже испеченного пирога. В качестве соуса к пирогу рекомендуется ложечка сметаны. И приятного аппетита!

Оценить9.710
0

Автор рецепта

Фотография профиляElona Plaeva,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты