Фото рецепта
Фото блюда

Домашний кетчуп «Валерик»

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Всё необходимое
  • помидоры5кг
  • сахар500г
  • соль2.5ст. л.
  • перец черный молотый0.5ст. л.
  • перец красный молотый1ч. л.
  • кориандр молотый0.5ст. л.
  • корица молотая0.5ч. л.
  • гвоздика8шт.
  • чеснок3головка
  • крахмал1стакан

Пищевая ценность

  • Белки62.47г
    69.41% от дневной нормы
  • Жиры15.24г
    19.05% от дневной нормы
  • Углеводы840.08г
    280.03% от дневной нормы
  • Калории3693.3кКал
    153.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем «попки» и подпорченные места, если есть, режем пополам.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 — 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось «крахмала или муки», но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема . Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!

Оценить10.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляНастя,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты