Фото блюда

Белевская пастила

Время приготовления 10 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яблоки1.7999999999999998кг
  • яичные белки2шт.
  • сахар400г
  • масло грецкого ореха1по вкусу
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки12.75г
    14.17% от дневной нормы
  • Жиры8.2г
    10.25% от дневной нормы
  • Углеводы575.6г
    191.87% от дневной нормы
  • Калории2472.98кКал
    103.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga Chamarovskaya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
sam13af
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Iness@

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В идеале для белевской пастилы нужен сорт антоновка, но подойдет и любой другой несладкий сорт. Особенно такой рецепт выручит, если яблок много.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки вымыть.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плотно друг к дружке. Сбрызнуть для придания дополнительного аромата маслом грецкого ореха от Biolio.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Запекать в разогретой до 180°С духовке до мягкости. Виктория пишет, что 15 — 20 минут будет достаточно. Но мне понадобилось минут 40. Антоновка должна быстрее стать мягкой. Можно перед запеканием яблоки почистить. Это ускорит процесс, но сама пастила получится на выходе темнее.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Далее протираем яблоки через сито с помощью толкушки или ложки. Кожура и сердцевинки при этом останутся в сите, а мякоть попадет в подставленную внизу миску. Металл использовать крайне нежелательно, потому что он окислит яблоки и пюре потемнеет. Я использовала пластиковый друшлаг и деревянную толкушку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Наше яблочное пюре готово.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Яблочное пюре взбить на макимальной скорости миксера вместе с сахаром в течение 10 минут. Оно станет еще светлее и увеличится в объеме.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Соединить яблочное пюре с белками и взбивать еще 10 минут. На фото видно, насколько увеличилась масса. Если у вас маленькая чаша у миксера, то лучше разбейте на 2 раза.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Отделите от массы ¼ часть и уберите ее в холодильник. Противень застилите пекарской бумагой. Распределите по нему равномерно яблочно-белковую массу (толщиной максимум 1 см) и поставьте в разогретую до 80°С духовку на 6 часов. Данного количества хватает на 2 противня. Я сушила пастилу порознь. Вторая часть ждала своего часа в холодильнике. Очень важно, на мой взгляд, выпекать пастилу именно на 80°С. При более высокой температуре она будет гораздо темнее (ниже я покажу, что вышло), а при более толстом слое высушится неравномерно. Если вы не уверены в своей духовке, то лучше заранее проверьте с помощью термометра ее температуру внутри. Я так сделала и убедилась, что 80°С соответствует действительно 80-ти.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядела пастила после 6-ти часов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вот так на краешке. Ставим второй противень с пастилой выпекаться в духовку. Переворачиваем нашу готовую пастилу на пекарскую бумагу и отделяем верхнюю бумагу от пастилы. Если бумага плохо отделяется, то можно смочить ее немного водой. У меня отделилась достаточно легко. Иногда я поддевала ее кончиком ножа.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем пастилу ножом, смоченным в холодной воде, на кусочки. Очень важно использовать для нарезки нож, смоченный в холодной воде, так края пастилы будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого нареза смачиваем нож в холодной воде. Я хотела сделать часть пастилы в виде пирожных.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Достаем из холодильника нашу ¼ часть отложенного яблочного пюре и прослаиваем ею нашу пастилу.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Я также делала пастилу по рецепту Чадейки. Она предлагает сушить ее в духовке 3 часа при 100°С, перевернуть и еще 2 часа при 100°С. На фото видно, насколько более темной получается такая пастила.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Можно целый пласт пастилы разрезать на 3 равные полоски и прослоить яблочным пюре.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Застилаем противень бумагой для выпечки или ложим силиконовый коврик и отправляем пастилу опять сушиться в духовку. При 70°С на 3 часа (как рекомендует Виктория) или при 100°С на 2 часа (как рекомендует Чадейка). Мне понравился по результату больше первый вариант.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    В готовую пастилу втираем сахарную пудру. Будет красиво и вкусно. Пастила может храниться в холодильнике до полугода в закрытом герметичном контейнере, проложенном пекарской бумагой. Интересно, что при хранении в холодильнике пастила становится мягче, нежнее, а при хранении при комнатной температуре на вкус становится посуше, как кекс на вкус, примерно такая по плотности.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Пастила по рецепту Чадейки хороша, но цвет темнее и она не такая нежная получилась, как пастила по рецепту Виктории.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вот Чадеевская пастила в разрезе. Я сделала 6 слоев, поэтому она вышла довольно высокой.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Крошки-пирожные.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    А вот и лакомый разрез по рецепту Вики. Фото, как мне кажется, передает всю нежность этой пастилы. На вкус божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание, и просто невозможно остановиться.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Ароматнейшая пастила готова. Хватит на всех. Угощайтесь!

Оценить3.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарциПанка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты