Фото рецепта
Фото блюда

Арахисовый «Чудо-торт» с малиной и соленой карамелью

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Коржи
  • пшеничная мука350г
  • арахис50г
  • сахарная пудра350г
  • ванилин1по вкусу
  • соль1щепотка
  • яйца куриные2шт.
  • бананы4шт.
  • сода1ч. л.
  • уксус 9%0.25ч. л.
  • растительное масло150мл
  • арахисовое масло50г
  • горчичное масло50мл
  • вода3ст. л.
  • сахарный песок40г
  • Начинка ягодная
  • малина1горсть
  • сахарная пудра1ст. л.
  • Глазурь
  • сливочное масло100г
  • сыр сливочный150г
  • сахарная пудра300г

Пищевая ценность

  • Белки107.04г
    118.93% от дневной нормы
  • Жиры414.72г
    518.40% от дневной нормы
  • Углеводы1152.9г
    384.30% от дневной нормы
  • Калории8589.75кКал
    357.91% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Свежий арахис обжарьте на сухой сковороде. До характерного запаха и цвета.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Очистите жареный арахис от шелухи. Доверьте это дело ребенку. Так он будет ощущать причастность к творческому процессу.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Небольшие подпалины допускаются. Они ничуть не испортят вкус готового торта.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Варим карамель из воды и сахарного песка. Не забываем о том, что карамель нельзя перемешивать. Когда карамельный цвет станет явным, добавим щепотку соли и обжаренный арахис. Интенсивно перемешаем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем карамелизированный арахис на хорошо промасленную пекарскую бумагу и даем остыть.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    1/4 часть карамелизированных бобов раздавим, но оставим достаточно крупными. Откладываем для украшения.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Оставшуюся часть измельчаем до мелкой крошки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Зовем на помощь ребенка и доверяем ему ответственное дело — раздавить бананы.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Получаем отличную кашицу.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем бананы с желтками и маслами Biolio с помощью миксера.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Обязательно просеиваем муку со щепоткой соли и ванилином.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной таре смешиваем муку (с солью и ванилином) и арахисовую крошку.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо перемешиваем. Если необходимо, растираем карамельные комочки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В жидкую смесь добавляем гашенную соду. Перемешиваем. Соединяем сухую смесь с жидкой. Хорошо перемешиваем миксером.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Получаем достаточно густую и вязкую консистенцию.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем белки до крепкой пены.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно вводим белки в готовое тесто с помощью лопатки, круговым движение снизу вверх.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Не переусердствуйте, но и не оставляйте явные прожилки белка, это придаст торту «омлетный» привкус.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Заполнить форму тестом. Желательно, разделить тесто на 2 равные части. И выпекать одновременно, либо поставив вторую порцию в холодильник. Так коржи будут лучше подниматься и выпекаться. Рекомендую круглую форму диаметром 28 см. В этот раз я готовила половину порции, форма круглая 17,5 см, одной порцией.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте про 180 — 170°С. На выпекание в маленькой форме ушло 50 минут. В формах большего диаметра, при условии разделения теста на 2 части, время выпекания подобных коржей составляло 35 минут.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Разделите корж на столько частей, сколько захотите и сможете. У меня получилось 4 отличных пышных коржика.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим глазурь. Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем сливочный сыр.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Продолжаем взбивать глазурь до полного растворения сахарной пудры.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Растираем свежую или размороженную малину с сахарной пудрой.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Посчитала критичным использовать свежие ягоды, для того. чтобы он был максимально насыщен витаминами.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем собирать наш тортик. Промазываем коржи поочередно, исходя из их общего количества. Малина.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Глазурь. Затем опять малина.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Финальное покрытие глазурью и украшение торта крошкой из жареного арахиса в соленой карамели.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Поставьте на стол оставшуюся арахисово-карамельную крошку. Ваши близкие обязательно захотят посыпать ею свою порцию.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Подавайте этот тортик детям с теплым молоком.

Оценить10.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляКатеRRRина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты