
Арахисовый «Чудо-торт» с малиной и соленой карамелью
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука350г
- арахис50г
- сахарная пудра350г
- ванилин1по вкусу
- соль1щепотка
- яйца куриные2шт.
- бананы4шт.
- сода1ч. л.
- уксус 9%0.25ч. л.
- растительное масло150мл
- арахисовое масло50г
- горчичное масло50мл
- вода3ст. л.
- сахарный песок40г
- малина1горсть
- сахарная пудра1ст. л.
- сливочное масло100г
- сыр сливочный150г
- сахарная пудра300г
Коржи
Начинка ягодная
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки107.04г118.93% от дневной нормы
- Жиры414.72г518.40% от дневной нормы
- Углеводы1152.9г384.30% от дневной нормы
- Калории8589.75кКал357.91% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Свежий арахис обжарьте на сухой сковороде. До характерного запаха и цвета.
- Шаг 2
Очистите жареный арахис от шелухи. Доверьте это дело ребенку. Так он будет ощущать причастность к творческому процессу.
- Шаг 3
Небольшие подпалины допускаются. Они ничуть не испортят вкус готового торта.
- Шаг 4
Варим карамель из воды и сахарного песка. Не забываем о том, что карамель нельзя перемешивать. Когда карамельный цвет станет явным, добавим щепотку соли и обжаренный арахис. Интенсивно перемешаем.
- Шаг 5
Выкладываем карамелизированный арахис на хорошо промасленную пекарскую бумагу и даем остыть.
- Шаг 6
1/4 часть карамелизированных бобов раздавим, но оставим достаточно крупными. Откладываем для украшения.
- Шаг 7
Оставшуюся часть измельчаем до мелкой крошки.
- Шаг 8
Зовем на помощь ребенка и доверяем ему ответственное дело — раздавить бананы.
- Шаг 9
Получаем отличную кашицу.
- Шаг 10
Смешиваем бананы с желтками и маслами Biolio с помощью миксера.
- Шаг 11
Обязательно просеиваем муку со щепоткой соли и ванилином.
- Шаг 12
В отдельной таре смешиваем муку (с солью и ванилином) и арахисовую крошку.
- Шаг 13
Хорошо перемешиваем. Если необходимо, растираем карамельные комочки.
- Шаг 14
В жидкую смесь добавляем гашенную соду. Перемешиваем. Соединяем сухую смесь с жидкой. Хорошо перемешиваем миксером.
- Шаг 15
Получаем достаточно густую и вязкую консистенцию.
- Шаг 16
Взбиваем белки до крепкой пены.
- Шаг 17
Аккуратно вводим белки в готовое тесто с помощью лопатки, круговым движение снизу вверх.
- Шаг 18
Не переусердствуйте, но и не оставляйте явные прожилки белка, это придаст торту «омлетный» привкус.
- Шаг 19
Заполнить форму тестом. Желательно, разделить тесто на 2 равные части. И выпекать одновременно, либо поставив вторую порцию в холодильник. Так коржи будут лучше подниматься и выпекаться. Рекомендую круглую форму диаметром 28 см. В этот раз я готовила половину порции, форма круглая 17,5 см, одной порцией.
- Шаг 20
Выпекайте про 180 — 170°С. На выпекание в маленькой форме ушло 50 минут. В формах большего диаметра, при условии разделения теста на 2 части, время выпекания подобных коржей составляло 35 минут.
- Шаг 21
Разделите корж на столько частей, сколько захотите и сможете. У меня получилось 4 отличных пышных коржика.
- Шаг 22
Приготовим глазурь. Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем сливочный сыр.
- Шаг 23
Продолжаем взбивать глазурь до полного растворения сахарной пудры.
- Шаг 24
Растираем свежую или размороженную малину с сахарной пудрой.
- Шаг 25
Посчитала критичным использовать свежие ягоды, для того. чтобы он был максимально насыщен витаминами.
- Шаг 26
Начинаем собирать наш тортик. Промазываем коржи поочередно, исходя из их общего количества. Малина.
- Шаг 27
Глазурь. Затем опять малина.
- Шаг 28
Финальное покрытие глазурью и украшение торта крошкой из жареного арахиса в соленой карамели.
- Шаг 29
Поставьте на стол оставшуюся арахисово-карамельную крошку. Ваши близкие обязательно захотят посыпать ею свою порцию.
- Шаг 30
Подавайте этот тортик детям с теплым молоком.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль