
Нежнейшая утиная грудка, запеченная с лесными грибами под соусом бешамель «По-царски»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- утка1тушка
- грибы сушеные100г
- картофель1кг
- морковь2шт.
- лук репчатый3шт.
- чеснок3зубчик
- сыр сливочный150г
- имбирь корень15г
- соль1по вкусу
- перец горошком1по вкусу
- перец душистый1по вкусу
- розмарин сушеный1по вкусу
- можжевельник ягоды5шт.
- зелень рубленая50г
- сливочное масло45г
- мука2ст. л.
- молоко 4%500мл
- соль1по вкусу
- сахарный песок2ст. л.
- перец черный молотый1по вкусу
- корица молотая1по вкусу
- мускатный орех1по вкусу
Основные
Для соуса бешамель
Пищевая ценность
- Белки280.4г311.56% от дневной нормы
- Жиры463.95г579.94% от дневной нормы
- Углеводы342.98г114.33% от дневной нормы
- Калории6596.58кКал274.86% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сама утиная грудка — один из самых популярных деликатесов. Чтобы по максимуму подчеркнуть ее изысканный вкус, я решила запечь ее с грибами (в идеале тут подошли бы свежие белые грибы) и молодым картофелем под нежным соусом бешамель!
- Шаг 2
Сушеные грибы хороши тем, что они более ароматные, но и повозиться с ними придется! Прежде всего замочить на ночь (у меня получилось аж на сутки). На следующий день воду слить, грибы хорошо промыть от песчинок. Залить водой и довести до кипения.
- Шаг 3
Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист, перец душистый и горошком, и варить на среднем огне минут 40. Затем воду слить, остудить.
- Шаг 4
Приступаем к утке. Тушку разделать, отделить конечности, кожу и жир, вырезать грудку.
- Шаг 5
Приступаем к уточке. Тушку разделать, отделить конечности, кожу и жир, вырезать грудку.
- Шаг 6
Отделенный жир с кожей позволяет контролировать жирность блюда, а еще на нем удобно жарить и получается очень вкусно! Поэтому разрезаем кожу на кусочки и обжариваем несколько штук на сухой сковороде до состояния шкварок, потом их вынимаем.
- Шаг 7
В получившийся растопленный жир выкладываем кусочки грудки и обжариваем до румяной корочки! Чтобы мясо грудки пропиталось ароматами леса и пряностей, добавляем к ней ломтики корня имбиря, розмарин, давленые ягоды можжевельника, перец душистый и горошком и солим по вкусу! Эти так называемые «жесткие» потом легко вытащить, чтобы они не мешались в основном блюде.
- Шаг 8
На другой сковороде разогреваем оливковое масло для грибов. Высыпаем туда грибы, где также обжариваем одну большую порезанную головку репчатого лука (или 1,5 средней). Солим, перчим и добавляем нарезанные столбики укропа и петрушки (для смягчения и вкуса).
- Шаг 9
Готовим сметанную заливку для грибов. Баночку сметаны (180 г) смешиваем примерно с таким же количеством кипяченой воды, хорошо размешиваем (можно посолить) и заливаем ею грибы, доводим до кипения, огонь уменьшаем.
- Шаг 10
Тушим до того момента, когда сметана уже достаточно пропитает грибы, но еще останется консистенция соуса. Убираем с огня, даем настояться.
- Шаг 11
Переходим к картошке. Килограмм некрупных картофелин разрезаем на четвертинки (маленькие половинки), а две морковки — колечками. В сотейнике или толстостенной кастрюле растапливаем жир (остатки кожи) на медленном (!) огне и обжариваем в нем картошку с морковкой до золотистой корочки. Солим\перчим по вкусу.
- Шаг 12
Измельчаем головку (или 1,5) репчатого лука.
- Шаг 13
С последней закладкой картошки (если все сразу не поместилось) удаляем шкварки, обжариваем лук и перемешиваем с остальной картошкой.
- Шаг 14
Готовим соус бешамель. В сотейнике или небольшой емкости растапливаем 45 г сливочного масла, добавляем 2 ст. л. муки, обжариваем всё вместе, непрерывно помешивая (восьмеркой), в течение 2-3 минут.
- Шаг 15
Вливаем 500 мл молока, помешивая восьмеркой, чтобы не образовалось комков, доводим до булькания (но не кипятим), и уменьшаем огонь. Солим, перчим, а также добавляем щепотку мускатного ореха и корицы, и 2 чайные ложки сахара. Варим минут 30-40 до консистенции густого соуса.
- Шаг 16
Это время разогреваем духовку до 220°С. В жаропрочную емкость засыпаем щепу ольхи, стружку можжевельника и сухие листья черной смородины. Заливаем на 1-2 см горячей водой и ставим в духовку — для придания особого аромата нашему блюду!
- Шаг 17
Настало время соединить все ингредиенты друг с другом. В форму выкладываем сначала картошку, потом утку, потом грибы.
- Шаг 18
Засыпаем рублеными веточками зелени и хорошо перемешиваем.
- Шаг 19
Заливаем царскую утку нежным бешамелем. Мм, какие прекрасные древесные ароматы леса наполняют кухню. Добавим еще кипятка к стружке, убавим градус до 200°С. Самое время запекать нашу утку! 40-50 минут (в зависимости от духовки) будет достаточно. В конце перед подачей посыпать блюдо сыром и свежей зеленью, и оставить на 5 минут в горячей духовке.
- Шаг 20
Вот наша нежнейшая уточка готова! Она пропиталась по максимуму ароматами леса, древесины, пряностями и приправами, чтобы подарить свой незабываемый вкус и оставить надолго в памяти об этом моменте! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль