Фото рецепта
Фото блюда

Нежнейшая утиная грудка, запеченная с лесными грибами под соусом бешамель «По-царски»

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • утка1тушка
  • грибы сушеные100г
  • картофель1кг
  • морковь2шт.
  • лук репчатый3шт.
  • чеснок3зубчик
  • сыр сливочный150г
  • имбирь корень15г
  • соль1по вкусу
  • перец горошком1по вкусу
  • перец душистый1по вкусу
  • розмарин сушеный1по вкусу
  • можжевельник ягоды5шт.
  • зелень рубленая50г
  • Для соуса бешамель
  • сливочное масло45г
  • мука2ст. л.
  • молоко 4%500мл
  • соль1по вкусу
  • сахарный песок2ст. л.
  • перец черный молотый1по вкусу
  • корица молотая1по вкусу
  • мускатный орех1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки280.4г
    311.56% от дневной нормы
  • Жиры463.95г
    579.94% от дневной нормы
  • Углеводы342.98г
    114.33% от дневной нормы
  • Калории6596.58кКал
    274.86% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сама утиная грудка — один из самых популярных деликатесов. Чтобы по максимуму подчеркнуть ее изысканный вкус, я решила запечь ее с грибами (в идеале тут подошли бы свежие белые грибы) и молодым картофелем под нежным соусом бешамель!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Сушеные грибы хороши тем, что они более ароматные, но и повозиться с ними придется! Прежде всего замочить на ночь (у меня получилось аж на сутки). На следующий день воду слить, грибы хорошо промыть от песчинок. Залить водой и довести до кипения.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист, перец душистый и горошком, и варить на среднем огне минут 40. Затем воду слить, остудить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к утке. Тушку разделать, отделить конечности, кожу и жир, вырезать грудку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к уточке. Тушку разделать, отделить конечности, кожу и жир, вырезать грудку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Отделенный жир с кожей позволяет контролировать жирность блюда, а еще на нем удобно жарить и получается очень вкусно! Поэтому разрезаем кожу на кусочки и обжариваем несколько штук на сухой сковороде до состояния шкварок, потом их вынимаем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В получившийся растопленный жир выкладываем кусочки грудки и обжариваем до румяной корочки! Чтобы мясо грудки пропиталось ароматами леса и пряностей, добавляем к ней ломтики корня имбиря, розмарин, давленые ягоды можжевельника, перец душистый и горошком и солим по вкусу! Эти так называемые «жесткие» потом легко вытащить, чтобы они не мешались в основном блюде.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На другой сковороде разогреваем оливковое масло для грибов. Высыпаем туда грибы, где также обжариваем одну большую порезанную головку репчатого лука (или 1,5 средней). Солим, перчим и добавляем нарезанные столбики укропа и петрушки (для смягчения и вкуса).

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовим сметанную заливку для грибов. Баночку сметаны (180 г) смешиваем примерно с таким же количеством кипяченой воды, хорошо размешиваем (можно посолить) и заливаем ею грибы, доводим до кипения, огонь уменьшаем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тушим до того момента, когда сметана уже достаточно пропитает грибы, но еще останется консистенция соуса. Убираем с огня, даем настояться.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Переходим к картошке. Килограмм некрупных картофелин разрезаем на четвертинки (маленькие половинки), а две морковки — колечками. В сотейнике или толстостенной кастрюле растапливаем жир (остатки кожи) на медленном (!) огне и обжариваем в нем картошку с морковкой до золотистой корочки. Солим\перчим по вкусу.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Измельчаем головку (или 1,5) репчатого лука.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    С последней закладкой картошки (если все сразу не поместилось) удаляем шкварки, обжариваем лук и перемешиваем с остальной картошкой.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовим соус бешамель. В сотейнике или небольшой емкости растапливаем 45 г сливочного масла, добавляем 2 ст. л. муки, обжариваем всё вместе, непрерывно помешивая (восьмеркой), в течение 2-3 минут.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем 500 мл молока, помешивая восьмеркой, чтобы не образовалось комков, доводим до булькания (но не кипятим), и уменьшаем огонь. Солим, перчим, а также добавляем щепотку мускатного ореха и корицы, и 2 чайные ложки сахара. Варим минут 30-40 до консистенции густого соуса.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Это время разогреваем духовку до 220°С. В жаропрочную емкость засыпаем щепу ольхи, стружку можжевельника и сухие листья черной смородины. Заливаем на 1-2 см горячей водой и ставим в духовку — для придания особого аромата нашему блюду!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Настало время соединить все ингредиенты друг с другом. В форму выкладываем сначала картошку, потом утку, потом грибы.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Засыпаем рублеными веточками зелени и хорошо перемешиваем.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем царскую утку нежным бешамелем. Мм, какие прекрасные древесные ароматы леса наполняют кухню. Добавим еще кипятка к стружке, убавим градус до 200°С. Самое время запекать нашу утку! 40-50 минут (в зависимости от духовки) будет достаточно. В конце перед подачей посыпать блюдо сыром и свежей зеленью, и оставить на 5 минут в горячей духовке.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вот наша нежнейшая уточка готова! Она пропиталась по максимуму ароматами леса, древесины, пряностями и приправами, чтобы подарить свой незабываемый вкус и оставить надолго в памяти об этом моменте! Приятного аппетита!

Оценить10.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляnaddine,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты