
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- чеснок25г
- сок500мл
- вода2л
- соль60
- сахар2ч. л.
- рассол1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки3.63г4.03% от дневной нормы
- Жиры2.13г2.66% от дневной нормы
- Углеводы72.46г24.15% от дневной нормы
- Калории309.71кКал12.90% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг null
Свёклу вымыть, очистить, порезать кусочками и пропустить через соковыжималку. Кочаны капусты нарезать на ломти через кочерыжку. Кусочки листьев капусты, отвалившиеся от ломтей, положить на дно контейнера (для такого количества капусты требуется контейнер ёмкостью 5 литров). Чеснок очистить и продавить через пресс. Смешать с молотым перцем (красным и чёрным; количество - по вкусу). Ломти капусты натереть чесночной смесью. Натёртые ломти уложить в контейнер. В кастрюлю налить воду положить соль, сахар, лавровые листья и кипятить 2~3 минуты. Если будет образовываться пена - снять. Рассол остудить до тёплого. Лавровые листы вынуть. Влить свекольный сок. Получившимся рассолом залить уложенную капусту. Сверху положить тарелку, подходящую по диаметру. На неё поставить груз (например, кастрюлю или банку с водой). Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Дня через два капуста немного осядет и рассол будет выше стоять над капустой. Контейнер с капустой оставить при комнатной температуре (18~24°C) на 5~7 дней. В период ферментации брожение происходит не очень заметно - без бурления и без образования пены. Готовность капусты и свекольного сока нужно определять на вкус. Капуста квасится дольше сока за счёт своей плотности, т.е. когда сок уже можно будет употреблять в пищу, капуста в середине ломтей может оставаться не проквашеной. Поэтому для окончательного созревания капусты ёмкость следует перенести в холодное место (холодильник или на балкон с температурой 0~4°C) и выдерживать ещё 2~4 недели. В холоде такая капуста может храниться, улучшая свои вкусовые качества, не менее полугода. При хранении нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом и не допускать образования плесени.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль