
Французский перевернутый пирог «Тарт Татен»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука 1 сорт250г
- сливочное масло100г
- яйца куриные1шт.
- сахар1ст. л.
- соль гималайская0.5ч. л.
- мускатный орех2щепотка
- вода2ст. л.
- яблоки11шт.
- сливочное масло70г
- сахар5ст. л.
- корица1ч. л.
- лимонный сок1ст. л.
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки42.03г46.70% от дневной нормы
- Жиры158.27г197.84% от дневной нормы
- Углеводы500.16г166.72% от дневной нормы
- Калории3658.38кКал152.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В муку нарезать кусочки холодного масла.
- Шаг 2
Используем муку ТМ «Рязаночка».
- Шаг 3
Всыпать сахар, соль и немного мускатного ореха.
- Шаг 4
Вбить яйцо.
- Шаг 5
Перетереть руками быстро тесто, подливая холодную воду 1 — 2 ложки.
- Шаг 6
Скатать тесто в колобок и убрать в холодильник на время.
- Шаг 7
Для начинки чистим мелкие садовые яблочки, сбрызнем их лимонным соком. Подойдут и твердые, они сохранят форму, не развалятся в пюре. Делим яблоки пополам.
- Шаг 8
В форме (моя 22 см в диаметре), где будет печься пирог растопить масло с сахаром — 0,5 стакана. В оригинале масла больше, но нам было достаточно.
- Шаг 9
Начинаем «обжаривать» в сиропе яблочные половинки. Можно поставить их ребром, если хотите вместить больше.
- Шаг 10
Посыпать корицей.
- Шаг 11
Перевернуть половинки, тушить в сиропе дальше.
- Шаг 12
За 15 минут я еще переворачивала половинки пару раз,пока они не стали золотистого карамельного цвета. Вот тут и пригодилась твёрдость яблочек!
- Шаг 13
Достать тесто и раскатать в круг не очень тонко. Это будет дно-основа. Пласт должен быть больше Вашей формы.
- Шаг 14
Начинаем подгибать внутрь края теста, чтобы оно оказалось между формой и яблоками. Это не трудно и края допускаются неровные.
- Шаг 15
Наколоть верх вилкой.
- Шаг 16
Выпекать при 190°С 25 — 30 минут. Сироп по краям будет кипеть, но потом весь впитается.
- Шаг 17
Остывший пирог накрываем тарелкой и резко переворачиваем. Слега присыпать пудрой.
- Шаг 18
У меня без исчезнувшего за ночь кусочка :)
- Шаг 19
А вот оригинальное фото. Тесто брала свое.
- Шаг 20
Подаем с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.
- Шаг 21
Угощаемся также с чаем!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль