
Tорт «Опера»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука0.75стакан
- миндальная мука0.5стакан
- пекарский порошок0.5ч. л.
- соль1щепотка
- яичные белки3шт.
- сахар0.75стакан
- яйца куриные2шт.
- ванильный экстракт0.5ч. л.
- сливочное масло1ст. л.
- яичные желтки2шт.
- вода0.25стакан
- сахар0.5стакан
- кукурузный (золотой) сироп1ст. л.
- сливочное масло250мл
- кофе растворимый1ч. л.
- шоколад черный горький 70%30г
- шоколад черный горький 70%110г
- сливки жирные60г
- кофе эспрессо0.5стакан
- сахар2ст. л.
- сахар210г
- вода75мл
- желатин8г
- сливки жирные140г
- какао70г
Печенье Джоконда
Масляный крем
Шоколадный ганаш
Пропитка
Зеркальная глазурь
Пищевая ценность
- Белки105.61г117.34% от дневной нормы
- Жиры393.91г492.39% от дневной нормы
- Углеводы750.66г250.22% от дневной нормы
- Калории6929.54кКал288.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Смешиваем сухие ингредиенты и отставляем. Включаем духовку на 180°С.
- Шаг 2
Белки с лимонным соком и половиной сахара взбиваем до устойчивых пиков. Не вываливаются, как видно :)
- Шаг 3
Яйца со второй половиной сахара взбиваем в пышную пену.
- Шаг 4
В очень пышную пену. Взбивать миксером до 10 минут.
- Шаг 5
Аккуратно лопаткой, заворачивающими движениями вмешиваем белки, а затем сухие ингредиенты.
- Шаг 6
Противень (у меня 38х24 см) застилаем бумагой для выпечки, выкладываем и разравниваем по всему периметру тесто. Отправляем в духовку на 12 минут.
- Шаг 7
Готовое печенье вытаскиваем и пусть остывает.
- Шаг 8
В посуду для крема кладем два желтка и отставляем.
- Шаг 9
Готовим заправку кофе: растворяем кофе в горячей воде и шоколад (его лучше будет растопить прямо перед добавлением в крем).
- Шаг 10
В кастрюле смешиваем сахар, воду и кукурузный сироп. Ставим на огонь и доводим до кипения. Не нужно постоянно размешивать. Если есть градусник, то температура должна достичь 103°С. Если нет, я сделала маленький огонь после закипания. Дать повариться 3 минуты.
- Шаг 11
Миксером взбить желтки в пену, затем вмешать в них горячий сироп. Взбиваем до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры (минут 5).
- Шаг 12
В два захода вмешиваем сливочное масло, слегка размягченное.
- Шаг 13
Лопаткой вмешиваем кофе и шоколад. Крем готов :)
- Шаг 14
Готовим ганаш: растворяем в теплых сливках шоколад.
- Шаг 15
Переходим к самому интересному — сборке торта :) Я собрала его чуть иначе, но опишу более родной способ его сборки, да и проще он. Печенье делим на три ровные части, чем точнее отмеряем и разделим, тем больше будет окончательный торт и меньше обрезков. Пропитываем печенье кофе, смазываем половиной масляного крема. Кладем вторую часть печенья, пропитываем кофе, укладываем шоколадный ганаш. Сверху третья часть бисквита, снова пропитываем кофе, покрываем второй половиной масляного крема и отправляем торт в холодильник. На 1 — 2 часа, а лучше на ночь :)
- Шаг 16
Я собрала слоями печенье-крем-ганаш-крем-печенье. Затем разрезала пополам и слепила слоем ганаша. Про зеркальную глазурь — ее можно заменить тем же шоколадным ганашем. Но можно и сварить вместе с тортом, а когда крем застынет, глазурь тоже остынет и ею можно будет украсить торт. Для глазури замочить желатин по инструкции. В кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на огонь. Дать закипеть и покипеть 3 минуты. Снять с огня и вмешать какао. Хорошо размешать. Подогреть сливки и вмешать в глазурь. Вмешать желатин. Процедить через сито и дать глазури остыть. Она должна быть для работы около 30°С.
- Шаг 17
Настоявшуюся и покрытую глазурью торт «причесать» — обрезать кривые края и можно есть. Ее можно подавать как пироженки или как торт, как душа пожелает. Под чашечку кофе в осенний прохладно-дождливый вечер — идеальная музыка вкуса :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль