Фото рецепта
Фото блюда

Tорт «Опера»

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Печенье Джоконда
  • пшеничная мука0.75стакан
  • миндальная мука0.5стакан
  • пекарский порошок0.5ч. л.
  • соль1щепотка
  • яичные белки3шт.
  • сахар0.75стакан
  • яйца куриные2шт.
  • ванильный экстракт0.5ч. л.
  • сливочное масло1ст. л.
  • Масляный крем
  • яичные желтки2шт.
  • вода0.25стакан
  • сахар0.5стакан
  • кукурузный (золотой) сироп1ст. л.
  • сливочное масло250мл
  • кофе растворимый1ч. л.
  • шоколад черный горький 70%30г
  • Шоколадный ганаш
  • шоколад черный горький 70%110г
  • сливки жирные60г
  • Пропитка
  • кофе эспрессо0.5стакан
  • сахар2ст. л.
  • Зеркальная глазурь
  • сахар210г
  • вода75мл
  • желатин8г
  • сливки жирные140г
  • какао70г

Пищевая ценность

  • Белки105.61г
    117.34% от дневной нормы
  • Жиры393.91г
    492.39% от дневной нормы
  • Углеводы750.66г
    250.22% от дневной нормы
  • Калории6929.54кКал
    288.73% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем сухие ингредиенты и отставляем. Включаем духовку на 180°С.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Белки с лимонным соком и половиной сахара взбиваем до устойчивых пиков. Не вываливаются, как видно :)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Яйца со второй половиной сахара взбиваем в пышную пену.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В очень пышную пену. Взбивать миксером до 10 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно лопаткой, заворачивающими движениями вмешиваем белки, а затем сухие ингредиенты.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Противень (у меня 38х24 см) застилаем бумагой для выпечки, выкладываем и разравниваем по всему периметру тесто. Отправляем в духовку на 12 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовое печенье вытаскиваем и пусть остывает.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В посуду для крема кладем два желтка и отставляем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовим заправку кофе: растворяем кофе в горячей воде и шоколад (его лучше будет растопить прямо перед добавлением в крем).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюле смешиваем сахар, воду и кукурузный сироп. Ставим на огонь и доводим до кипения. Не нужно постоянно размешивать. Если есть градусник, то температура должна достичь 103°С. Если нет, я сделала маленький огонь после закипания. Дать повариться 3 минуты.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Миксером взбить желтки в пену, затем вмешать в них горячий сироп. Взбиваем до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры (минут 5).

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В два захода вмешиваем сливочное масло, слегка размягченное.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Лопаткой вмешиваем кофе и шоколад. Крем готов :)

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ганаш: растворяем в теплых сливках шоколад.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Переходим к самому интересному — сборке торта :) Я собрала его чуть иначе, но опишу более родной способ его сборки, да и проще он. Печенье делим на три ровные части, чем точнее отмеряем и разделим, тем больше будет окончательный торт и меньше обрезков. Пропитываем печенье кофе, смазываем половиной масляного крема. Кладем вторую часть печенья, пропитываем кофе, укладываем шоколадный ганаш. Сверху третья часть бисквита, снова пропитываем кофе, покрываем второй половиной масляного крема и отправляем торт в холодильник. На 1 — 2 часа, а лучше на ночь :)

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Я собрала слоями печенье-крем-ганаш-крем-печенье. Затем разрезала пополам и слепила слоем ганаша. Про зеркальную глазурь — ее можно заменить тем же шоколадным ганашем. Но можно и сварить вместе с тортом, а когда крем застынет, глазурь тоже остынет и ею можно будет украсить торт. Для глазури замочить желатин по инструкции. В кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на огонь. Дать закипеть и покипеть 3 минуты. Снять с огня и вмешать какао. Хорошо размешать. Подогреть сливки и вмешать в глазурь. Вмешать желатин. Процедить через сито и дать глазури остыть. Она должна быть для работы около 30°С.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Настоявшуюся и покрытую глазурью торт «причесать» — обрезать кривые края и можно есть. Ее можно подавать как пироженки или как торт, как душа пожелает. Под чашечку кофе в осенний прохладно-дождливый вечер — идеальная музыка вкуса :)

Оценить10.010
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаташа,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты