
Вестфальский ореховый торт-парфе с соусом из черники
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яичные белки3шт.
- фундук150г
- пшеничная мука1ст. л.
- сахарный песок мелкий150г
- сливки 33–35%500г
- сахарный песок мелкий1ст. л.
- ванилин1упаковка
- фундук40г
- черника замороженная225г
- сахар ванильный1пакет
- сахарный песок мелкий2ч. л.
- кукурузный крахмал2ч. л.
- лимонный сок1ч. л.
- ваниль в стручках0.5шт.
Коржи
Крем
Для бортов торта
Соус из черники
Пищевая ценность
- Белки54.88г60.98% от дневной нормы
- Жиры293.4г366.75% от дневной нормы
- Углеводы333.29г111.10% от дневной нормы
- Калории4216.91кКал175.70% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Если у вас нет в формочках льда в морозильной камере, приготовьте лед. Он будет необходим при взбивании сливок. Фундук (190 грамм) поместить в блендер, размолоть (недолго).
- Шаг 2
Пропустить орехи через сито. Вам понадобиться для коржей 50 грамм молотого в пудру фундука. В сите останется более крупная крошка (100 грамм отделите для коржей, 40 грамм для обсыпки бортов готового торта поместите в отдельную миску).
- Шаг 3
Охлажденные белки взбить сначала на 3 скорости несколько минут до устойчивой пены.
- Шаг 4
Потом на высокой скорости до устойчивых пиков, добавляя при этом по чуть-чуть сахара.
- Шаг 5
Добавить муку лопаточкой.
- Шаг 6
Затем добавить орехи в три порции. Это первая порция. Несколькими легкими движениями лопаточкой аккуратно перемешать.
- Шаг 7
Затем еще дважды добавить орехи.
- Шаг 8
Аккуратно и бережно перемешать лопаточкой (недолго).
- Шаг 9
Такая получилась масса для коржей.
- Шаг 10
Противень застелить бумагой для выпечки. На бумаге обозначить 2 круга диаметром 19 сантиметров (я использую для этого донышко формы для выпечки нужного диаметра, кладу его на бумагу, ручкой чайной ложки немного продавливаю контур на бумаге). Распределить в пределах кругов поровну массу. Духовку разогреть до 180°С с конвекцией, до 200°С без конвекции. Выпекать 15 минут на средней полке духовки. Выключить духовку, переставить противень на нижний уровень, оставить охлаждаться в духовке.
- Шаг 11
Вынуть коржи из духовки. Дать немного постоять. Аккуратно, коржи хрупкие, вместе с бумагой снять с противня. Подвинуть немного корж с бумагой на край стола таким образом, чтобы он немного заходил за плоскость стола, и постепенно передвигая корж, загибая бумагу перпендикулярно поверхности стола, снять бумагу. Как подставочку для перемещенного со стола коржа я использую кухонную доску. Дать постоять до полного охлаждения.
- Шаг 12
Работаем со сливками. Предварительно за 10 минут до взбивания убрать насадки для миксера в морозильную камеру. Сливки поместить в морозильную камеру на 5 минут. Идеальной температурой во время взбивания сливок считается 2°С, но не выше 7°С. В домашних условиях взбивать сливки надо в нежарком помещении, поэтому кухню после выпечки коржей следует проветрить. Миску со сливками поместить в кастрюлю с ледяной водой и кусочками льда (зимой это может быть снег). К сливкам добавить мелкий сахар и пакетик ванилина. Ваниль считается обязательной добавкой к подобному крему для обогащения вкуса (если он не стабилизирован). Если стабилизирован, то можно добавлять и ликеры, виски, сиропы, настойки, какао и т.д. Взбить миксером до устойчивого состояния.
- Шаг 13
Важно: подобный крем наносят перед самой подачей или его стабилизируют дополнительно во время взбивания, это относится и к сливкам «для взбивания». Начинаем наносить крем между коржами.
- Шаг 14
Корж покрыт кремом.
- Шаг 15
Закрываем его другим коржом.
- Шаг 16
Покрываем верх и борта кремом. Борта покрываем ореховой крошкой. Украшаем сверху по своему усмотрению. Можно нанести соус. Можно украсить просто взбитыми сливками.
- Шаг 17
Подаем к столу, сопроводив соусом. Описание соуса дано в следующем шаге.
- Шаг 18
Соус. Кукурузный крахмал развести в соке, который образуется после разморозки ягод. В сотейник положить ягоды, сахар, ванильный сахар, сок лимона, содержимое 0,5 стручка ванили — соскрести мякоть стручка и семена, добавить разведенный крахмал. Поставить сотейник на огонь, немного проварить, помешивая, 1 минута после закипания. Охладить. Подать к торту. Хорошего дня и приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль