
Хлеб «Цветок жизни»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука1кг
- вода100г
- молоко100г
- закваска400г
- кунжут1горсть
- изюм1горсть
- растительное масло100г
Основные
Пищевая ценность
- Белки133.9г148.78% от дневной нормы
- Жиры148.33г185.41% от дневной нормы
- Углеводы762.98г254.33% от дневной нормы
- Калории4913.3кКал204.72% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления хлеба нам потребуется, как минимум, 2-х недельная закваска, которая может составить 30 — 40% от общей массы теста. Для черного хлеба, в качестве окраски, я использую активированный уголь — 4 пачки.
- Шаг 2
С вечера я подготовила закваску: исходное количество закваски 400 г смешала с 200 г воды, разделила на равные порции и в одну добавила 200 г муки, а во вторую 200 г муки и размельченный в ступке уголь — 2 пачки.
- Шаг 3
Закваску поместила под пленку и убрала в теплое место, до утра.
- Шаг 4
Утром закваска хорошо подошла, мне потребовалось добавить 50 г воды и 50 г молока, соль и сахар в исходный продукт. Тесто потребует муки примерно 150 — 200 г. Все хорошо вымешиваем и даем отдохнуть некоторое время.
- Шаг 5
В черную закваску я добавила те же ингредиенты и еще 2 пачки угля, теперь тесто стало насыщенно черным.
- Шаг 6
вес каждого колобка получился чуть менее 800 г. Из черного теста я планирую делать черную буханку, а из белого цветок.
- Шаг 7
Черное тесто было запланировано в последний момент, так как появилась идея сделать середину цветка — черной. Итак, белое тесто делим на 2 равные части. Первую часть делим на 5 равных шариков. Вторую часть делим так: 1/3 и 2/3. Большую часть (2/3) делим еще на 5 частей. А 1/3 — это та часть, что будет сердцевиной. Но так как у нас есть черное тесто, то сделаем сердцевину из него.
- Шаг 8
Теперь, необходимо раскатать каждый шарик от первого деления в круг, раскладывая на смазанном пергаменте (уже на противне). Каждый слой промазываем растительным маслом, кроме верхнего.
- Шаг 9
Делаем ножом лепестки, разделяя круг на 8 частей.
- Шаг 10
Лепестки отворачиваем.В образовавшийся круг необходимо поместить еще 5 раскатанный в круг шарика от второго деления.
- Шаг 11
Процедура та же, каждый пласт смазываем маслом и укладываем друг на друга. И делаем еще 8 надрезов.
- Шаг 12
Загнем второй ряд лепестков.
- Шаг 13
В образовавшееся отверстие по размеру размещаем шарик из черного теста. Наш цветок смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200°С, а затем 25 — 30 минут при 180°С.
- Шаг 14
Вот такой цветок получился!
- Шаг 15
А черное тесто, я смешала с изюмом и поставила выпекаться в виде буханки.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль