Фото блюда

Хлеб «Цветок жизни»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука1кг
  • вода100г
  • молоко100г
  • закваска400г
  • кунжут1горсть
  • изюм1горсть
  • растительное масло100г

Пищевая ценность

  • Белки133.9г
    148.78% от дневной нормы
  • Жиры148.33г
    185.41% от дневной нормы
  • Углеводы762.98г
    254.33% от дневной нормы
  • Калории4913.3кКал
    204.72% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления хлеба нам потребуется, как минимум, 2-х недельная закваска, которая может составить 30 — 40% от общей массы теста. Для черного хлеба, в качестве окраски, я использую активированный уголь — 4 пачки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    С вечера я подготовила закваску: исходное количество закваски 400 г смешала с 200 г воды, разделила на равные порции и в одну добавила 200 г муки, а во вторую 200 г муки и размельченный в ступке уголь — 2 пачки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Закваску поместила под пленку и убрала в теплое место, до утра.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Утром закваска хорошо подошла, мне потребовалось добавить 50 г воды и 50 г молока, соль и сахар в исходный продукт. Тесто потребует муки примерно 150 — 200 г. Все хорошо вымешиваем и даем отдохнуть некоторое время.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В черную закваску я добавила те же ингредиенты и еще 2 пачки угля, теперь тесто стало насыщенно черным.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    вес каждого колобка получился чуть менее 800 г. Из черного теста я планирую делать черную буханку, а из белого цветок.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Черное тесто было запланировано в последний момент, так как появилась идея сделать середину цветка — черной. Итак, белое тесто делим на 2 равные части. Первую часть делим на 5 равных шариков. Вторую часть делим так: 1/3 и 2/3. Большую часть (2/3) делим еще на 5 частей. А 1/3 — это та часть, что будет сердцевиной. Но так как у нас есть черное тесто, то сделаем сердцевину из него.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь, необходимо раскатать каждый шарик от первого деления в круг, раскладывая на смазанном пергаменте (уже на противне). Каждый слой промазываем растительным маслом, кроме верхнего.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Делаем ножом лепестки, разделяя круг на 8 частей.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Лепестки отворачиваем.В образовавшийся круг необходимо поместить еще 5 раскатанный в круг шарика от второго деления.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Процедура та же, каждый пласт смазываем маслом и укладываем друг на друга. И делаем еще 8 надрезов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Загнем второй ряд лепестков.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В образовавшееся отверстие по размеру размещаем шарик из черного теста. Наш цветок смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200°С, а затем 25 — 30 минут при 180°С.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой цветок получился!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А черное тесто, я смешала с изюмом и поставила выпекаться в виде буханки.

Оценить3.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарья Козырева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты