Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Деревенский хлеб от сестер Симили

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • мука3ст. л.
  • вода4ст. л.
  • мед1ст. л.
  • тмин3г
  • Основные
  • оливковое масло40мл
  • ржаная мука50г
  • пшеничная мука300г
  • сахар1ст. л.
  • соль1ч. л.
  • вода200мл
  • Дополнительно
  • оливковое масло1ч. л.
  • пшеничные отруби3ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки45.92г
    51.02% от дневной нормы
  • Жиры54.59г
    68.24% от дневной нормы
  • Углеводы372.5г
    124.17% от дневной нормы
  • Калории2143.67кКал
    89.32% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Заранее, за 1— 2 часа начинаем подготовку. Тмин должен настояться в меду. Половину тмина я заменила кориандром. Можно также добавить анис.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Растереть ступкой, соединить с медом. У меня мед гречишный, поэтому у теста и хлеба небольшой оттенок будет.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Для опары дрожжи высыпать в муку. Для этого отмеряла вначале всю пшеничную муку (350 г) и взяла оттуда 3 ложки согласно рецептуре, но и двух будет достаточно.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Влить воду. Также отмеряла всю воду (240 мл, можно сыворотку) и взяла оттуда 4 ложки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смешать с медовыми специями, оставить на 15 — 20 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Оставшуюся пшеничную муку соединить с ржаной. Ржаная мука у нас продается грубоватая, что неплохо для хлеба, впрочем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить соль, сахар.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Влить оливковое масло.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Оставшуюся воду.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выложить опару.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Смешать. Вымесить тесто.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Полученный шар смазать оливковым маслом (я наливаю на руки), накрыть пленкой и оставить в тепле на час.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Через час снимаем пленку.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое тесто получается.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Нужно его обмять.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Перенести на стол или доску, вытянуть в широкий пласт. Второй вариант формовки: разделить тесто на 2 части, одну оставить в виде буханочки, вторую раскатать, разрезать и сплести косу. Косу положить сверху буханочки и так выпекать.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Я делала по первому варианту. Половину длинного пласта раскатать книзу, нарезать на три полоски.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Сплести косу до половины пласта. Это очень приятное занятие.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Нераскатанное тесто подвернуть под косу.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Конец косы зафиксировать снизу.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Форма у меня железная, выстелила ее смазанной маслом бумагой, посыпала отрубями.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Переносим тесто с косой в форму.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Посыпать сверху отрубями. Оставляем на расстойку на час.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Вот тесто поднялось и готово к выпечке.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем полчаса при 200°С.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Оставить остывать в форме, затем вынуть. Высота моей буханки 10 см, длина 27 см. Если ваша форма короче, хлеб вырастет вверх.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать на нужное количество ломтиков.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Равномерно румяная корочка очень порадовала!

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Мякиш внутри хлебно-нежный с легким оттенком меда, тмина и кориандра. И мне даже показалось, немного с кексовой структурой, т.е. хлеб даже к чаю хорош!

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Очень рада, что наконец и я попробовала этот хлеб, домашним понравился, угостила соседку, она тоже в восторге!

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Пробовала с маслом к утреннему чаю-кофе, также с ветчиной-колбаской тоже превосходно сочетается.

Оценить5.014
0

Автор рецепта

Фотография профиляТ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Вероника

    Татьяна, добрый день. Нашла Ваш рецепт. Поставила тесто, жду) Подскажите, пожалуйста, какая консистенция теста должна быть? Мне показалось, мое жидковатое.... Спасибо. С уважением, Вероника.

    • Фотография профиля
      Светлана

      Вот и я добралась до этого рецепта. Все по рецепту, испекла и замесила в хлебопечке. Специи, размолотые и настоенные в меду, это для меня находка. В хлебе не чувствуется вкус специй, а только легкий аромат, то что я люблю. Большое спасибо за рецепт, печь буду и не только в духовке.

      • Фотография профиля
        Галина

        Танюша, я только что позавтракала вчера испеченным хлебом. Вкуснота😋 Спасибо, дорогая😘😘😘

        • Фотография профиля
          Светлана С.

          И мой хлебушек подоспел. Не могла дождаться субботы, скорее хотелось попробовать новую рецептуру. Фото "с пылу с жару", хлеб горячий ещё. Завтра будем пробовать. Тминно-медовые ароматы, конечно, головокружительные. Татьяна 💐

          • Фотография профиля
            burro.salvia

            Вкусный и нарядный хлебушек, Танечка!))) Тоже его пеку!

            Оставить комментарий