
Деревенский хлеб от сестер Симили
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие1ч. л.
- мука3ст. л.
- вода4ст. л.
- мед1ст. л.
- тмин3г
- оливковое масло40мл
- ржаная мука50г
- пшеничная мука300г
- сахар1ст. л.
- соль1ч. л.
- вода200мл
- оливковое масло1ч. л.
- пшеничные отруби3ч. л.
Опара
Основные
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки45.92г51.02% от дневной нормы
- Жиры54.59г68.24% от дневной нормы
- Углеводы372.5г124.17% от дневной нормы
- Калории2143.67кКал89.32% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Заранее, за 1— 2 часа начинаем подготовку. Тмин должен настояться в меду. Половину тмина я заменила кориандром. Можно также добавить анис.
- Шаг 2
Растереть ступкой, соединить с медом. У меня мед гречишный, поэтому у теста и хлеба небольшой оттенок будет.
- Шаг 3
Для опары дрожжи высыпать в муку. Для этого отмеряла вначале всю пшеничную муку (350 г) и взяла оттуда 3 ложки согласно рецептуре, но и двух будет достаточно.
- Шаг 4
Влить воду. Также отмеряла всю воду (240 мл, можно сыворотку) и взяла оттуда 4 ложки.
- Шаг 5
Смешать с медовыми специями, оставить на 15 — 20 минут.
- Шаг 6
Оставшуюся пшеничную муку соединить с ржаной. Ржаная мука у нас продается грубоватая, что неплохо для хлеба, впрочем.
- Шаг 7
Добавить соль, сахар.
- Шаг 8
Влить оливковое масло.
- Шаг 9
Оставшуюся воду.
- Шаг 10
Выложить опару.
- Шаг 11
Смешать. Вымесить тесто.
- Шаг 12
Полученный шар смазать оливковым маслом (я наливаю на руки), накрыть пленкой и оставить в тепле на час.
- Шаг 13
Через час снимаем пленку.
- Шаг 14
Вот такое тесто получается.
- Шаг 15
Нужно его обмять.
- Шаг 16
Перенести на стол или доску, вытянуть в широкий пласт. Второй вариант формовки: разделить тесто на 2 части, одну оставить в виде буханочки, вторую раскатать, разрезать и сплести косу. Косу положить сверху буханочки и так выпекать.
- Шаг 17
Я делала по первому варианту. Половину длинного пласта раскатать книзу, нарезать на три полоски.
- Шаг 18
Сплести косу до половины пласта. Это очень приятное занятие.
- Шаг 19
Нераскатанное тесто подвернуть под косу.
- Шаг 20
Конец косы зафиксировать снизу.
- Шаг 21
Форма у меня железная, выстелила ее смазанной маслом бумагой, посыпала отрубями.
- Шаг 22
Переносим тесто с косой в форму.
- Шаг 23
Посыпать сверху отрубями. Оставляем на расстойку на час.
- Шаг 24
Вот тесто поднялось и готово к выпечке.
- Шаг 25
Выпекаем полчаса при 200°С.
- Шаг 26
Оставить остывать в форме, затем вынуть. Высота моей буханки 10 см, длина 27 см. Если ваша форма короче, хлеб вырастет вверх.
- Шаг 27
Нарезать на нужное количество ломтиков.
- Шаг 28
Равномерно румяная корочка очень порадовала!
- Шаг 29
Мякиш внутри хлебно-нежный с легким оттенком меда, тмина и кориандра. И мне даже показалось, немного с кексовой структурой, т.е. хлеб даже к чаю хорош!
- Шаг 30
Очень рада, что наконец и я попробовала этот хлеб, домашним понравился, угостила соседку, она тоже в восторге!
- Шаг 31
Пробовала с маслом к утреннему чаю-кофе, также с ветчиной-колбаской тоже превосходно сочетается.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Татьяна, добрый день. Нашла Ваш рецепт. Поставила тесто, жду) Подскажите, пожалуйста, какая консистенция теста должна быть? Мне показалось, мое жидковатое.... Спасибо. С уважением, Вероника.
Вот и я добралась до этого рецепта. Все по рецепту, испекла и замесила в хлебопечке. Специи, размолотые и настоенные в меду, это для меня находка. В хлебе не чувствуется вкус специй, а только легкий аромат, то что я люблю. Большое спасибо за рецепт, печь буду и не только в духовке.
Танюша, я только что позавтракала вчера испеченным хлебом. Вкуснота😋 Спасибо, дорогая😘😘😘
И мой хлебушек подоспел. Не могла дождаться субботы, скорее хотелось попробовать новую рецептуру. Фото "с пылу с жару", хлеб горячий ещё. Завтра будем пробовать. Тминно-медовые ароматы, конечно, головокружительные. Татьяна 💐
Вкусный и нарядный хлебушек, Танечка!))) Тоже его пеку!