Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами

Время приготовления 2 ч 15 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука цельнозерновая190г
  • мука хлебопекарная250г
  • ржаная мука60г
  • вода342г
  • дрожжи свежие15г
  • грецкие орехи100г
  • мед1ст. л.
  • соль морская1ст. л.
  • тмин0.8ч. л.
  • кориандр семена0.6ст. л.
  • фенхель семена0.7ч. л.
  • анис семена6шт.

Пищевая ценность

  • Белки78.51г
    87.23% от дневной нормы
  • Жиры79.49г
    99.36% от дневной нормы
  • Углеводы352.58г
    117.53% от дневной нормы
  • Калории2412.04кКал
    100.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Растолочь в ступке семена аниса. Смешать специи (анис, кориандр, фенхель, тмин).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мед. В муку добавить соль. Постепенно добавлять воду с дрожжами и медом в муку, перемешивая. Лучше сначала взять чуть меньше воды, потом добавить, если требуется. Добавить специи.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто, добавить орехи (половинки ореховых ядер, в крайнем случае, четвертинки), размешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто будет достаточно мягким, чуть липким.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Оставить под полотенцем на 1 час для подъема. Духовку разогреть до 220°С. Подготовить пульверизатор с водой. Форму (дно и борта) закрыть бумагой для выпечки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Поместить тесто в форму, разровнять, провести по поверхности ладонью, смоченной водой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Поставить в духовку. Через каждые 5 минут сбрызгивать хлеб из пульверизатора. Через 20 минут после начала выпечки температуру снизить до 200°С. Через 30 минут убавить температуру до 180°С. Выпекать еще 10 минут. Общее время выпечки — примерно 1 час. Выключить духовку. Дать постоять в духовке 5 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть форму из духовки. Дать немного постоять. Вынуть хлеб из формы. Хлеб после полного остывания следует убрать в льняной мешочек или завернуть в полотенце. На ночь я его прямо в полотенце убрала в целлофановый пакет.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день хлеб выглядит так, как на этой фотографии. Могу сказать, что он полностью стабилизировался. Приятного аппетита!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    МарциПанка

    Ароматный и полезный хлебушек! 💐 💗 С грецким орешком я тоже люблю печь!

    • Фотография профиля
      Ирина B&C

      Красивый разрез, уверена - вкусный хлебушек!!!

      • Фотография профиля
        Светлана С.

        Нравится хлебушек. С грецким орехом еще не пекла.

        • Фотография профиля
          vicky

          Хлебушек славный, ароматный 😇, а грецкий орех придаёт ему изюминку 😘

          • Фотография профиля
            Стелла

            Отличный хлебушек, Лена! Ароматный!😋

            Оставить комментарий