
Торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные1шт.
- сахар25г
- мука25г
- соль1щепотка
- лимонный сок5капля
- сахар1горсть
- яичные желтки1шт.
- сахар50г
- кофе растворимый1ч. л.
- сливки 33–35%200мл
- кофейный ликер1ст. л.
- желатин6г
- сыр маскарпоне300г
- яйца куриные2шт.
- сахарная пудра40г
- соль1щепотка
- желатин6г
- кофейный ликер1ст. л.
- шоколад молочный100г
- сироп100г
- сахар100г
- вода50г
- желатин8г
- молоко60мл
Бисквит (форма 16 см)
Кофейная панна котта (форма 14 см)
Крем из маскарпоне
Зеркальная глазурь
Пищевая ценность
- Белки71.45г79.39% от дневной нормы
- Жиры251.84г314.80% от дневной нормы
- Углеводы450.75г150.25% от дневной нормы
- Калории4385.43кКал182.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим кофейную панна котту. Желатин залить холодной водой. Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками. Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения. Выключаем газ и остужаем до 65°С. На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам.
- Шаг 2
Также добавляем и кофейный ликер. Остужаем. Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой. Залить панна котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 — 4 часа.
- Шаг 3
Готовим бисквит: разогреваем духовку до 180°С. Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Делим яйцо на белок и желток. Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности. Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки. Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром. Выпекаем около 8 — 10 минут.
- Шаг 4
Остужаем на решетке. Вырезаем круг по размеру панна котты.
- Шаг 5
Заливаем желатин холодной водой. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Белки взбить со щепоткой соли до плотности. По рецепту яйца добавлялись сырыми, как это делается в классическом тирамису. Я же этого не могу себе позволить, яйца магазинные, поэтому я провела их термообработку на водяной бане до 72°С. К желткам подмешиваем маскарпоне, аккуратно лопаткой вводим белки. Распустить желатин на водяной бане. Остужаем. Частями вмешиваем в основную часть крема, добавляем ликер. Мусс готов.
- Шаг 6
Собираем торт сверху вниз. Форму застелить пленкой, бока выложить кондитерской лентой (я не делала). Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна котту, далее — оставшийся мусс и накрываем бисквитом, слегка вдавив его в крем. Отправить торт в морозилку на 6 — 8 часов, лучше на ночь.
- Шаг 7
Желатин залить холодной водой. В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп. Доводим до 103°С, заливаем поломанный шоколад. Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин. Пробиваем погружным блендером. Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь. Глазурь готовим заранее.
- Шаг 8
На следующий день разогреваем глазурь. Затем остужаем ее до 30 — 35°С (рабочая температура). Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью. Украшаем по своему желанию.
- Шаг 9
Вот такой у меня получился тирамису. Приятного аппетита!
- Шаг 10
Второй раз торт готовила в силиконовой форме, результат меня порадовал куда больше. Во-первых - проще, во-вторых - выглядел торт более безупречно.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль