Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Бисквит (форма 16 см)
  • яйца куриные1шт.
  • сахар25г
  • мука25г
  • соль1щепотка
  • лимонный сок5капля
  • сахар1горсть
  • Кофейная панна котта (форма 14 см)
  • яичные желтки1шт.
  • сахар50г
  • кофе растворимый1ч. л.
  • сливки 33–35%200мл
  • кофейный ликер1ст. л.
  • желатин6г
  • Крем из маскарпоне
  • сыр маскарпоне300г
  • яйца куриные2шт.
  • сахарная пудра40г
  • соль1щепотка
  • желатин6г
  • кофейный ликер1ст. л.
  • Зеркальная глазурь
  • шоколад молочный100г
  • сироп100г
  • сахар100г
  • вода50г
  • желатин8г
  • молоко60мл

Пищевая ценность

  • Белки71.45г
    79.39% от дневной нормы
  • Жиры251.84г
    314.80% от дневной нормы
  • Углеводы450.75г
    150.25% от дневной нормы
  • Калории4385.43кКал
    182.73% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим кофейную панна котту. Желатин залить холодной водой. Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками. Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения. Выключаем газ и остужаем до 65°С. На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Также добавляем и кофейный ликер. Остужаем. Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой. Залить панна котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 — 4 часа.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовим бисквит: разогреваем духовку до 180°С. Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Делим яйцо на белок и желток. Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности. Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки. Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром. Выпекаем около 8 — 10 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Остужаем на решетке. Вырезаем круг по размеру панна котты.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем желатин холодной водой. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Белки взбить со щепоткой соли до плотности. По рецепту яйца добавлялись сырыми, как это делается в классическом тирамису. Я же этого не могу себе позволить, яйца магазинные, поэтому я провела их термообработку на водяной бане до 72°С. К желткам подмешиваем маскарпоне, аккуратно лопаткой вводим белки. Распустить желатин на водяной бане. Остужаем. Частями вмешиваем в основную часть крема, добавляем ликер. Мусс готов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Собираем торт сверху вниз. Форму застелить пленкой, бока выложить кондитерской лентой (я не делала). Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна котту, далее — оставшийся мусс и накрываем бисквитом, слегка вдавив его в крем. Отправить торт в морозилку на 6 — 8 часов, лучше на ночь.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Желатин залить холодной водой. В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп. Доводим до 103°С, заливаем поломанный шоколад. Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин. Пробиваем погружным блендером. Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь. Глазурь готовим заранее.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день разогреваем глазурь. Затем остужаем ее до 30 — 35°С (рабочая температура). Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью. Украшаем по своему желанию.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой у меня получился тирамису. Приятного аппетита!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Второй раз торт готовила в силиконовой форме, результат меня порадовал куда больше. Во-первых - проще, во-вторых - выглядел торт более безупречно.

Оценить10.017
0

Автор рецепта

Фотография профиляAngy,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты