
Творожный рождественский штоллен
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- изюм300г
- курага50г
- апельсиновые цукаты150г
- клюква вяленая50г
- коньяк250мл
- миндаль100г
- лимоны1шт.
- сливочное масло250г
- сахар180г
- сахар ванильный50г
- творог250г
- яйца куриные2шт.
- разрыхлитель25г
- мука560г
- сливочное масло100г
- сахарная пудра200г
Основные
Для посыпки
Пищевая ценность
- Белки153.59г170.66% от дневной нормы
- Жиры383.12г478.90% от дневной нормы
- Углеводы1173.83г391.28% от дневной нормы
- Калории9285.35кКал386.89% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.
- Шаг 2
Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140°С+конвекция в духовке в течение 15 минут. Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
- Шаг 3
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
- Шаг 4
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
- Шаг 5
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
- Шаг 6
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
- Шаг 7
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
- Шаг 8
Духовку хорошо разогреть до 180°С. Тесто разделить на 2 равные части.
- Шаг 9
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
- Шаг 10
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе».
- Шаг 11
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
- Шаг 12
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.
- Шаг 13
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
- Шаг 14
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 15
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 — 7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю.
- Шаг 16
А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.
- Шаг 17
Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль