Фото блюда

Творожный рождественский штоллен

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • изюм300г
  • курага50г
  • апельсиновые цукаты150г
  • клюква вяленая50г
  • коньяк250мл
  • миндаль100г
  • лимоны1шт.
  • сливочное масло250г
  • сахар180г
  • сахар ванильный50г
  • творог250г
  • яйца куриные2шт.
  • разрыхлитель25г
  • мука560г
  • Для посыпки
  • сливочное масло100г
  • сахарная пудра200г

Пищевая ценность

  • Белки153.59г
    170.66% от дневной нормы
  • Жиры383.12г
    478.90% от дневной нормы
  • Углеводы1173.83г
    391.28% от дневной нормы
  • Калории9285.35кКал
    386.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yanina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светланчик
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Нонна Глухова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
klara.nk
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
klara.nk
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
София

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки. В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140°С+конвекция в духовке в течение 15 минут. Миндаль остудить и крупно порубить. Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый, нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука, и тесто получилось идеальное, то есть, мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Духовку хорошо разогреть до 180°С. Тесто разделить на 2 равные части.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе».

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через, примерно, час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, выпечку вытащить.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1 — 7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился, стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    А это фото штолленов в разрезе после 3-недельной выдержки.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Снегири прилетели:) Прекрасного Рождества и отличного настроения!

Оценить3.015
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты