
Плов по-узбекски
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баранина400г
- морковь150г
- рис басмати150ст. л.
- подсолнечное масло100мл
- куркума0.5ч. л.
- зира0.33333ч. л.
- соль1щепотка
- чеснок1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
- кориандр молотый1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки243.36г270.40% от дневной нормы
- Жиры181.02г226.28% от дневной нормы
- Углеводы2110.25г703.42% от дневной нормы
- Калории11115.91кКал463.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
1. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Чеснок (2 зубчика) мелко нарубить. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Рис замочить в подсоленной воде на 1-2 часа. 2. Настоящий плов нужно готовить в казане, но если нет, возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Я специально купила себе такую профессиональную кастрюлю, так это просто супер - идеально подходит для многих блюд. Нагрейте кастрюлю, влейте масло. Подождите пока масло раскалиться. Тогда высыпаете лук, чеснок и немного обжариваете. После выкладываете мясо и хорошо обжариваете со всех сторон. Потом закладываете морковь и обжариваете еще 5-7мин. (крышкой не накрывать). 3. добавляете соль, черный молотый перец, красный перец на кончике ножа, куркуму, зиру, кориандр, барбарис и перемешать. Если используете баранину, то далее нужно подлить воды так, чтобы покрывало мясо и тушить под крышкой 30 мин. Если у вас свинина, тогда тушить дополнительно не надо. а просто после добавления специй выкладываете равномерно по всей поверхности рис и НЕ перемешиваете. Добавляете воду (теплую или горячую) так, чтобы покрыла рис на 1,5 см. Добавляете немножко соли. Накрываете крышкой и тушите 10 мин. пока рис не впитает воду.Рис Басмати во всем мире считается королем риса и идеально подходит для плова. 4. Затем аккуратно делаете из риса небольшую горку. В центр горки кладете целую неочищенную ( только немного снять шелуху) головку чеснока, вдавливая в рис. деревянной палочкой по всей поверхности делаете отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. 1 зубчик чеснока разрезаете на 4 части и также вдавливаете в рис (у подножия горки). 5. Далее готовить под крышкой до готовности еще 10 мин. Потом головку чеснока вынимаете, аккуратно все перемешиваете и можно подавать к столу.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль