
Хлеб на картофеле
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие0.25ч. л.
- мед гречишный20г
- картофельный отвар100мл
- мука115г
- дрожжи сухие0.75ч. л.
- молоко сухое15г
- мука180г
- картофель вареный130г
- сливочное масло20г
- соль1ч. л.
- льняное масло1ст. л.
- кунжутные семечки1по вкусу
- льняное семя1по вкусу
Состав №1
Состав №2
Состав №3
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки40.97г45.52% от дневной нормы
- Жиры41.87г52.34% от дневной нормы
- Углеводы252.02г84.01% от дневной нормы
- Калории1546.12кКал64.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Состав №1. Дрожжи смешать с мукой (так написано на моих дрожжах), добавить мед (у меня гречишный, поэтому дал небольшой оттенок тесту) и отвар или воду.
- Шаг 2

Для удобства я отмерила 1 ч. л. дрожжей и уже с ложки отделила четверть. Замесить состав.
- Шаг 3

Даем дрожжам заработать.
- Шаг 4

Накрываем сухой смесью №2 (так называемое у хлебопеков «пальто»). Оставим на пару часов накрытым у батареи, например.
- Шаг 5

За это время нижнее тесто старается вырваться из-под «пальто».
- Шаг 6

Теперь доверим дело технике.
- Шаг 7

Состав №3. Картофель отварить и размять со сливочным маслом и солью.
- Шаг 8

Добавить состав №3 в хлебопечку во время замеса.
- Шаг 9

Ждем окончания программы «замес теста». Моя программа длится 1 ч. 30 мин. Моя мука с добавлением отрубей, поэтому присутствуют небольшие вкрапления.
- Шаг 10

Тесто перенести на поверхность с мукой. Я теперь это делаю на силиконовом коврике.
- Шаг 11

Размять или раскатать в прямоугольник.
- Шаг 12

Свернуть типа рулет. Перенести в форму «кирпичик» (если простая металлическая, как у меня, то лучше застелить пергаментом), смазать верх маслом Biolio или молоком, или сливками.
- Шаг 13

Дать расстояться в форме около часа. Посыпать смесью семечек (также семечки можно добавить и внутрь теста) и выпекать вначале при 200°С, потом уменьшить до 190°С.
- Шаг 14

Всего хлеб выпекался 35 минут. Дать остыть.
- Шаг 15

Вынуть из формы, нарезать на ломтики.
- Шаг 16

Ломти не крошатся, при сгибе хлеб не ломается, а только пружинит и обратно принимает свою форму.
- Шаг 17

Хлебушек очень податливый, порадовал, как и вся картофельная выпечка!
- Шаг 18

Готовим из него сэндвичи, жарим тосты и берем с собой на работу.
- Шаг 19

Каждый найдет свое применение хлебушку!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль

























