Фото рецепта
Фото блюда

Торт-рулет «Цветы для любимой» с черносмородиновым курдом

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для бисквита на рулет
  • яйца куриные4шт.
  • сахар140г
  • мука140г
  • разрыхлитель10г
  • соль1щепотка
  • Для смородинового курда
  • черная смородина300г
  • сахар150г
  • яйца куриные3шт.
  • сливочное масло40г
  • бадьян1звездочка
  • Для сливочного крема с маскарпоне
  • маскарпоне250г
  • сливки 33–35%500г
  • сахарная пудра70г
  • лимонная цедра5г
  • Для пропитки
  • вода100мл
  • сахар50г
  • коньяк2ст. л.
  • Для шоколадного бисквита
  • сливочное масло50г
  • мука50г
  • сахар15г
  • шоколад черный горький50г
  • соль1щепотка
  • разрыхлитель5г
  • яйца куриные2шт.
  • сахар60г
  • Для декора торта
  • сливки 33–35%250г
  • сахарная пудра3ст. л.
  • краситель пищевой красный1капля

Пищевая ценность

  • Белки113.33г
    125.92% от дневной нормы
  • Жиры495.81г
    619.76% от дневной нормы
  • Углеводы767.86г
    255.95% от дневной нормы
  • Калории8026.33кКал
    334.43% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Смородиновый курд необходимо сварить заранее. Черную смородину измельчить в блендере, затем перетереть через сито (жмых не понадобится). Получившееся пюре смешать с сахаром и яйцами. Хорошо перемешать и процедить в ковш с толстым дном (еще надежнее готовить на водяной бане). В смородину с сахаром и яйцами добавляем сливочное масло и бадьян, ставим на средний огонь. Варить, помешивая до загустения, у меня ушло минут 20. Дать немного остыть, удалить бадьян, вылить в банку и поставить в холодильник. Так выглядит готовый курд.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для торта мне понадобилось 2 бисквитных прямоугольника размером 30х40 см, т.е. понадобится 2 нормы продуктов, указанных выше. Если у вас 2 противня, можно выпечь бисквиты одновременно. Я выпекала последовательно, т.к. противень у меня один. Готовим бисквит. Духовку разогреваем до 180°С. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль, добавляем сахар, яйца и все хорошо перемешиваем. Не взбиваем! На застеленный пергаментом противень ровным слоем распределяем тесто (у меня получился прямоугольник 30х40 см). Несколько раз ударяем противень по столу, чтобы равномерно распределилось. Отправляем в духовку на 6 — 8 мин. Готовый, еще горячий бисквит вынимаем и быстренько подравниваем. Далее я быстро замерила длину бисквита рулеткой (приготовьте ее заранее) и поделила на 4 равные части (сделать наметки с помощью линейки и разрезать вместе с пергаментом). Я прямо кухонным ножницами рулет на полосы порезала. Скручиваем наши полосочки в улитку и оставляем остывать. Повторяем процедуру для второго куска бисквита. В результате получаем большую улитку (на фото ниже промежуточный вариант улитки, которая получилась из одного бисквита). Охлаждаем наш скрученный бисквит до комнатной температуры.

  • Шаг 3

    Готовим сливочный крем с маскарпоне. Взбиваем охлажденные сливки (емкость, в которой будут взбиваться сливки и венчики от миксера лучше охладить предварительно в морозилке) с сахарной пудрой. Буквально по ложке добавляем маскарпоне (я его еще протирала через мелкое ситечко, чтобы крем сразу расходился без комочков) и аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой до исчезновения комочков. В конце добавить лимонную цедру. Для сиропа на пропитку сахар соединить с водой, довести до кипения и растворения сахара, остудить. Затем добавить пару ложек коньяка или ликера.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Далее разворачиваем наш бисквит, я прямо из середины вынимала полоски и как бы раскручивала его по спирали. Пропитать каждую полоску сиропом, промазать кремом и курдом и аккуратно свернуть обратно. Я еще зафиксировала улитку регулируемым кольцом. Замеряем получившийся диаметр улитки и убираем нашу улитку в холодильник.

  • Шаг 5

    Выпекаем шоколадный бисквит по диаметру нашей улитки (у меня получился диаметр 18 см). Я пекла бисквит в разъемной форме 20 см, а потом просто подровняла края. Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (60 г) до устойчивых пиков. Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при температуре 160°С 25 — 30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов). Бисквит очень хорошо поднимается, разрезаем его на 2 коржа и подрезаем края по диаметру улитки. Выкладываем на блюдо шоколадный корж, выкладываем сливочный крем (удобно из кондитерского мешка с круглой насадкой), поверх крема устанавливаем нашу улитку, далее опять сливочный крем и накрываем сверху вторым шоколадным коржом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для декорирования торта взбиваем 250 г сливок + 2 — 3 ст. л. пудры, 1/3 сливок откладываем и добавляем каплю розового красителя. Покрываем верх и бока тортика взбитыми сливками, низ и при желании верх тортика дополнительно оттеняем розовыми сливками.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем по желанию: у меня в честь праздника влюбленных чайные розы, цветы и сердца из белого шоколада, окрашенного розовым красителем, бусины, посыпка, бисквит-мох.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Ну и самое интересное в тортике-рулете это, конечно, разрез.

Оценить10.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты