
Утка с капустой (солянка)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- утка тушка1тушка
- капуста белокочанная1кг
- морковь2шт.
- лук репчатый1головка
- растительное масло70г
- специи1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки522.28г580.31% от дневной нормы
- Жиры291.2г364.00% от дневной нормы
- Углеводы92.74г30.91% от дневной нормы
- Калории5289.4кКал220.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Утка деревенская. Или домашняя, как хотите, так и называйте. Но откормлена птичка зерном в основном, и гуляла себе, плавала на воле. Что и как с уткой делать (в смысле разделки), я рассказывал уже. Довольно подробно. Если кому интересно, обращайтесь. Скажу, где посмотреть. В кастрюлю с солянкой пойдут, если что, только бедра с ножками и те части от суповых наборов (см. пост про разделку), где мясо есть.
- Шаг 2
Чем капуста хороша? Конечно, фраза «… и поставить на стол не стыдно, а съедят — не жалко» прочно заняла свое место в фольклоре, но что поделать, овощ это такой — и вкусный, и сытный, помимо универсальности. В этот раз капусту взяли свежую, запасов квашеной в этом году мы не сделали, а то, что делаем, или «из под руки» съедается в виде салатов, или на щи кислые идет. Хотя согласен, тут бы квашеная была более уместна. Но что имеем, то и едим. Вот таким ножиком очень удобно капусту шинковать. И быстро, и калибровано получается.
- Шаг 3
И еще два продукта понадобится. Всего-навсего. Головку лука порубить вот так. Средненько.
- Шаг 4
И морковок пару на крупной терке натереть. Или одну большую. Морковка, кстати, из погреба. Просто, как будто только что с грядки. Сочная и сладка.
- Шаг 5
Немного растительного масла. Оливковое тут вполне подойдет. Потому что особенной температуры нагонять не надо.
- Шаг 6
Обжариваем лук до предзолотистости. Чтобы он стал совсем чуть-чуть не готов.
- Шаг 7
Дальше морковку в сковороду, и через пару минут тщательно перемешать. Потом, постоянно помешивая, очень деликатно тушить на маленьком огне. Крышкой сковороду накройте.
- Шаг 8
Как только морковь помягчеет, даст немного первого сока, только совсем немного, потушите еще минуток пять. Она не должны быть совсем готова. Но мягкости добиться надо.
- Шаг 9
Куски утки выкладываем на дно кастрюли. Посолить не забудьте.
- Шаг 10
Потом перец. Лучше всего крупнопомолотым из мельницы. Сколько? А тут уже зависит от вас. Как любите, так и делайте. Что еще? Мы больше не положили ничего. А вариантов множество, все, повторюсь, зависит только от ваших вкусов и пристрастий.
- Шаг 11
Прямо в кастрюле (она у нас с толстым дном — прямо казан) обжариваем куски утки. Сначала с одной стороны, потом с другой. Мне нравится, чтобы корочка похрустывала, как уже было сказано, поэтому я жарил подольше.
- Шаг 12
И капуста. Немного потомите, потом переворошите. Перемешайте очень тщательно, чтобы вся капуста жиром пропиталась. И опять под крышку на маленький огонек.
- Шаг 13
Как капуста начнет мягчать, отправляем в кастрюлю морковь. И снова перемешиваем. Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы гусиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее.
- Шаг 14
С определенного момента вид будет меняться очень быстро. Тут важно не лениться и работать лопаткой. Огонь держите маленький. Если капуста хоть немного подгорит, считайте, пропало! Зря все было затеяно. Так что следите, в общем, не отвлекайтесь.
- Шаг 15
И, собственно, вот. А аромат…. Аромат… Очень аппетитный!
- Шаг 16
Нет, что ни говорите, а утка и капуста — это очень хороший дуэт. Совпадающий по сути.
- Шаг 17
Шкурка у птички поджаристая, хрустящая! Капуста пропиталась утиным жирком, смягчилась, но все же намек на хрустявость остался, но только намек! Хотите верьте, хотите нет, хоть и просто все, но очень вкусно. Вкусно! Ангела за трапезой!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль