Фото рецепта
Фото блюда

Утка с капустой (солянка)

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • утка тушка1тушка
  • капуста белокочанная1кг
  • морковь2шт.
  • лук репчатый1головка
  • растительное масло70г
  • специи1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки522.28г
    580.31% от дневной нормы
  • Жиры291.2г
    364.00% от дневной нормы
  • Углеводы92.74г
    30.91% от дневной нормы
  • Калории5289.4кКал
    220.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Утка деревенская. Или домашняя, как хотите, так и называйте. Но откормлена птичка зерном в основном, и гуляла себе, плавала на воле. Что и как с уткой делать (в смысле разделки), я рассказывал уже. Довольно подробно. Если кому интересно, обращайтесь. Скажу, где посмотреть. В кастрюлю с солянкой пойдут, если что, только бедра с ножками и те части от суповых наборов (см. пост про разделку), где мясо есть.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Чем капуста хороша? Конечно, фраза «… и поставить на стол не стыдно, а съедят — не жалко» прочно заняла свое место в фольклоре, но что поделать, овощ это такой — и вкусный, и сытный, помимо универсальности. В этот раз капусту взяли свежую, запасов квашеной в этом году мы не сделали, а то, что делаем, или «из под руки» съедается в виде салатов, или на щи кислые идет. Хотя согласен, тут бы квашеная была более уместна. Но что имеем, то и едим. Вот таким ножиком очень удобно капусту шинковать. И быстро, и калибровано получается.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    И еще два продукта понадобится. Всего-навсего. Головку лука порубить вот так. Средненько.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    И морковок пару на крупной терке натереть. Или одну большую. Морковка, кстати, из погреба. Просто, как будто только что с грядки. Сочная и сладка.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Немного растительного масла. Оливковое тут вполне подойдет. Потому что особенной температуры нагонять не надо.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Обжариваем лук до предзолотистости. Чтобы он стал совсем чуть-чуть не готов.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Дальше морковку в сковороду, и через пару минут тщательно перемешать. Потом, постоянно помешивая, очень деликатно тушить на маленьком огне. Крышкой сковороду накройте.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Как только морковь помягчеет, даст немного первого сока, только совсем немного, потушите еще минуток пять. Она не должны быть совсем готова. Но мягкости добиться надо.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Куски утки выкладываем на дно кастрюли. Посолить не забудьте.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Потом перец. Лучше всего крупнопомолотым из мельницы. Сколько? А тут уже зависит от вас. Как любите, так и делайте. Что еще? Мы больше не положили ничего. А вариантов множество, все, повторюсь, зависит только от ваших вкусов и пристрастий.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Прямо в кастрюле (она у нас с толстым дном — прямо казан) обжариваем куски утки. Сначала с одной стороны, потом с другой. Мне нравится, чтобы корочка похрустывала, как уже было сказано, поэтому я жарил подольше.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    И капуста. Немного потомите, потом переворошите. Перемешайте очень тщательно, чтобы вся капуста жиром пропиталась. И опять под крышку на маленький огонек.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Как капуста начнет мягчать, отправляем в кастрюлю морковь. И снова перемешиваем. Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы гусиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    С определенного момента вид будет меняться очень быстро. Тут важно не лениться и работать лопаткой. Огонь держите маленький. Если капуста хоть немного подгорит, считайте, пропало! Зря все было затеяно. Так что следите, в общем, не отвлекайтесь.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    И, собственно, вот. А аромат…. Аромат… Очень аппетитный!

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Нет, что ни говорите, а утка и капуста — это очень хороший дуэт. Совпадающий по сути.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Шкурка у птички поджаристая, хрустящая! Капуста пропиталась утиным жирком, смягчилась, но все же намек на хрустявость остался, но только намек! Хотите верьте, хотите нет, хоть и просто все, но очень вкусно. Вкусно! Ангела за трапезой!

Оценить10.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты