Фото блюда

Постный деревенский салат

Время приготовления 15 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • капуста квашеная500г
  • картофель5шт.
  • лук репчатый2шт.
  • лук зеленый1пучок
  • растительное масло70г

Пищевая ценность

  • Белки23.05г
    25.61% от дневной нормы
  • Жиры72.43г
    90.54% от дневной нормы
  • Углеводы135.0г
    45.00% от дневной нормы
  • Калории1214.3кКал
    50.60% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Перво-наперво, картошка. Подвал у нас сухой, поэтому хранится картошка замечательно. А ростки? Ну так и что? Пора уже им пробиваться, тем более что картошка у нас не по-европейски вытравленная, а самая что ни на есть живая. Вот. Достали пяток, значит, картошек из закромов и хорошо помыли.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Варим «в мундирах». Почему? А экономнее! Замечу еще про картошку. Видите, какая рассыпчатая. Ни липкости не возникает, ни стеклянности. А просто картошка!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Лук. Вообще говоря, в «чистом варианте» лук должен был быть только репчатый. Но так как на окне клумба луковая распушилась вон как, будем делать смесь луковую. Да и от аутентичности вообще не отклонимся. Уж что-что, а у рачительного крестьянина всегда зимой в избе зеленели стрелки лука. По своим деду с бабушкой знаю. Да и делов-то луковицу проросшую в воду или землю, в горшок насыпанную, сунуть.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Можно репчатый и кубиком покрошить, но я предпочитаю колечками. И тоненько. Не знаю, но мне так нравится больше. А зеленый особенно мельчить не стоит, в общем, средненько так, но все же с уклоном к мелкой фракции.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    А вот картошку — кубиком. И резать обязательно горячая пока. Чтобы пальцы обжигала. А иначе — неинтересно.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    И, конечно, основное и главное, как я считаю, в этой еде — квашеная капуста. Самая обычная. Не закусочно-кислая или маринованная, а именно квашенная самым простым образом. Чтобы помимо солоноватости присутствовала такая резкая терпкость этой самой квашеной капусты. Один момент. Все-таки март уже на пороге. Если капуста была заквашена осенью и уже появились какие-нибудь весенние особенности вкуса, конечно промойте.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Два слова о пропорциях. Картофелин я взял пяток. Средних размеров. Лука, в пересчете на головки, три небольших. А капусты, вот тут надо ориентироваться на капустную кислоту и вкус. Но от одного до полутора объемов картошки и лука, вместе взятых, надо. Тщательно, но деликатно перемешать. Картошку старайтесь не помять.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А заправлять салат только маслом. Постным. Оливковое холодного отжима тоже хорошо. Особенно вот такое. Из Киккского монастыря, что в Тродосских горах. Или еще какое экзотическое, типа из виноградных косточек или из ореха грецкого. Плохо не получится.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    НО! Лучше всего возьмите самое простое и для нашей местности традиционное. Подсолнечное. Да еще чтобы отжима деревенского. Вот с таким маслом и получится тот самый «вкус детства». Ангела за трапезой!

Оценить3.013
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты