Фото рецепта
Фото блюда

Брезаола

Время приготовления 840 ч

Ингредиенты на порции

    Маринад
  • перец ямайский1по вкусу
  • кориандр семена1ч. л.
  • перец чили сухой1ч. л.
  • перец черный молотый1ч. л.
  • прованские травы1ст. л.
  • лавровый лист5шт.
  • корица0.5шт.
  • чеснок1головка
  • гвоздика5шт.
  • соль2ст. л.
  • вино красное сухое300мл
  • перец розовый горошком1ч. л.
  • Основные
  • говядина1.2кг
  • кунжутное масло1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки233.46г
    259.40% от дневной нормы
  • Жиры170.38г
    212.97% от дневной нормы
  • Углеводы22.43г
    7.48% от дневной нормы
  • Калории2743.42кКал
    114.31% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья Андреева

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Все ингредиенты для маринада, кроме вина, тщательно измельчаются и перемешиваются.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для брезаолы я взяла филе говядины. Теперь это филе тщательно обмазываем со всех сторон нашими специями.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь в емкость, в которой планируем мариновать брезаолу, наливаем вино и погружаем в него мясо. У меня для этих целей есть эмалированный судок. Вино должно покрывать мясо почти полностью, это видно на фото. Накрываем крышкой и отправляем мясо в холодильник на 10 дней.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Через пять дней интересуемся процессом маринования: вот так уже выглядит мясо. Мы его переворачиваем для равномерности просола, накрываем крышкой и снова отправляем в холодильник.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    По истечении 10 дней вынимаем мясо из холодильника и извлекаем из маринада. Будущая брезаола заметно отвердела и стала более темной. Просушиваем будущую брезаолу бумажными полотенцами и хорошо бьем скалкой. Это нужно для того, чтобы верхние слои обменялись с внутренними ароматами пряностей.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сливаем маринад через ситечко.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    И теперь распределяем половину пряностей по поверхности мяса с одной стороны.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем по поверхности стола марлю в два слоя и выкладываем на нее мясо пряностями вниз. Теперь распределяем оставшиеся пряности с другой стороны мяса, заворачиваем его, стараясь завернуть поплотнее, и концы завязываем бечевкой. Все, мясо готово к вялению. На двое суток я подвесила мясо в кухне прямо над раковиной, там с него стекала жидкость. Должна сказать, что жидкости было очень и очень мало: один вечер покапало немного и все. В помещении, где вы будете подвешивать мясо, должно быть не очень тепло, у меня было +20°С, и оно должно быть проветриваемым. То есть, я проветривала кухню не менее 4 раз в день. Должна сказать, что начала я вялить мясо сразу после Нового года. После двух дней в кухне, я вынесла мясо на застекленный балкон, подвесила и оставила его там, при температуре +6 +10 градусов на 25 дней. Вообще-то по рецепту мясо вялится 40 дней, но я прощупывала мясо периодически, и когда оно стало плотным наощупь, сняла с вяления. И правильно сделала, потому что, если бы оно вялилось у меня все 40 дней, то стало бы слишком сухим. Все зависит от толщины куска, у меня кусок был плоским и не очень толстым.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядело мясо после 25 дней вяления. Вот это беленькое — это плесень. Но это полезная плесень и угрозы организму никакой не несет. Вот если вы увидите, не приведи Господи, синюю или зеленую плесень, то тогда нужно понимать, что мясо испортилось и есть его нельзя. Но такое может произойти только, если не был соблюден температурный режим. Т. е. было очень тепло. Если тепло, то тогда лучше все делать в холодильнике: если есть возможность, то подвесить на дверцу, если нет, просто влежку, и каждый день переворачивать.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Очищаем мясо от специй, тщательно их счищаем: они нам больше не нужны. Свое дело они уже сделали. Теперь натираем нашу брезаолку хорошим растительным маслом, лучше, если это будет ореховое или кунжутное. Я натерла брезаолу кунжутным маслом. Вот и все!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем брезаолку тоненькими кусочками, созываем друзей и наслаждаемся вкусом и приятным общением. Мы еще добавили сыр, вяленые помидорки и вяленые сливы. Очень было хорошо! Смачного и вам!

Оценить9.125
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты