
Ореховый торт без муки с соленой карамелью
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло150г
- сахар коричневый130г
- ванильная эссенция2ч. л.
- яйца куриные5шт.
- миндальная мука400г
- апельсиновая цедра1ст. л.
- грецкие орехи рубленые40г
- разрыхлитель2ч. л.
- цитрусовые цукаты50г
- чернослив вяленый100г
- апельсиновый сок100мл
- сахарный песок130г
- сливочное масло50г
- сливки 33–35%120г
- соль морская4г
Тесто
Соленая карамель
Пищевая ценность
- Белки149.31г165.90% от дневной нормы
- Жиры477.56г596.95% от дневной нормы
- Углеводы421.37г140.46% от дневной нормы
- Калории6453.42кКал268.89% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Нарезать мелко цукаты. Замочить чернослив и цукаты в апельсиновом соке на 30 минут (минимально).
- Шаг 2
На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые орехи. Разогреть духовку до 175ºC (газовую до 200).
- Шаг 3
В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло и взбить до кремообразной консистенции.
- Шаг 4
Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.
- Шаг 5
Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые орехи, смешанные с разрыхлителем. Тщательно перемешать широкой спатулой.
- Шаг 6
Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на 1 час (ориентируйтесь по своей духовке).
- Шаг 7
Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и вынимаем из формы.
- Шаг 8
Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно с этим хорошо прогреваем до горячего состояния сливки. Но не кипятим! В растопленный сахар добавляем масло комнатной температуры и, постоянно помешивая массу, вливаем очень горячие сливки. Критично важно, чтобы сливки были очень горячими. В противном случае от разницы температур может произойти реакция сильного бурления и можно ошпариться. Постоянно помешивая, готовим карамель до 103°С. У кого нет градусника, ориентируйтесь по пузырям: как только они начнут тяжело лопаться, карамель готова. Снимаем с огня и добавляем морскую соль. Тщательно вымешиваем. Даем карамели немного остыть и покрываем торт по своему вкусу.
- Шаг 9
Торт я готовила для подруги и везла за 120 км в другой город. Поэтому фото с разрезиком «походное», но на нем все равно видно все, что нужно в таких случаях увидеть. Подруга осталась довольна, и вам всем смачного!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль