Фото рецепта
Фото блюда

Ореховый торт без муки с соленой карамелью

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • сливочное масло150г
  • сахар коричневый130г
  • ванильная эссенция2ч. л.
  • яйца куриные5шт.
  • миндальная мука400г
  • апельсиновая цедра1ст. л.
  • грецкие орехи рубленые40г
  • разрыхлитель2ч. л.
  • цитрусовые цукаты50г
  • чернослив вяленый100г
  • апельсиновый сок100мл
  • Соленая карамель
  • сахарный песок130г
  • сливочное масло50г
  • сливки 33–35%120г
  • соль морская4г

Пищевая ценность

  • Белки149.31г
    165.90% от дневной нормы
  • Жиры477.56г
    596.95% от дневной нормы
  • Углеводы421.37г
    140.46% от дневной нормы
  • Калории6453.42кКал
    268.89% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Dana
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Dana

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем с апельсина цедру. Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Нарезать мелко цукаты. Замочить чернослив и цукаты в апельсиновом соке на 30 минут (минимально).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    На сухой сковороде, помешивая, обжарить молотые орехи до золотистого цвета. Обжарить рубленые орехи. Разогреть духовку до 175ºC (газовую до 200).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В глубокой посуде смешать коричневый сахар с апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло и взбить до кремообразной консистенции.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца и ванильную эссенцию.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить цукаты, изюм и рубленые орехи, перемешать. В два приема добавить смолотые орехи, смешанные с разрыхлителем. Тщательно перемешать широкой спатулой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Переложить полученную смесь в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку на 1 час (ориентируйтесь по своей духовке).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем до сухой лучины. Пирог легко отходит от формы. Немного остужаем и вынимаем из формы.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовим соленую карамель. В кастрюле топим сахар, помешивая, до янтарного цвета. Одновременно с этим хорошо прогреваем до горячего состояния сливки. Но не кипятим! В растопленный сахар добавляем масло комнатной температуры и, постоянно помешивая массу, вливаем очень горячие сливки. Критично важно, чтобы сливки были очень горячими. В противном случае от разницы температур может произойти реакция сильного бурления и можно ошпариться. Постоянно помешивая, готовим карамель до 103°С. У кого нет градусника, ориентируйтесь по пузырям: как только они начнут тяжело лопаться, карамель готова. Снимаем с огня и добавляем морскую соль. Тщательно вымешиваем. Даем карамели немного остыть и покрываем торт по своему вкусу.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Торт я готовила для подруги и везла за 120 км в другой город. Поэтому фото с разрезиком «походное», но на нем все равно видно все, что нужно в таких случаях увидеть. Подруга осталась довольна, и вам всем смачного!

Оценить10.012
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Ковач (kovachev),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты