
Манный хлеб с семенами подсолнечника
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука100г
- дрожжи сухие1ч. л.
- вода100мл
- сахар1ч. л.
- ржаная мука100г
- манная крупа130г
- сахар1ч. л.
- соль1ч. л.
- подсолнечное масло3ст. л.
- подсолнечные семечки30г
- дрожжи сухие1ч. л.
Для опары
Для хлеба
Пищевая ценность
- Белки43.36г48.18% от дневной нормы
- Жиры65.9г82.38% от дневной нормы
- Углеводы240.89г80.30% от дневной нормы
- Калории1739.64кКал72.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала приготовим опару. Сделать ее лучше вечером, а хлеб выпекать утром. В чашку наливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Добавляем муку, перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как на оладьи. Накрываем чашку кухонным полотенцем и оставляем на 12 часов на столе, следим, чтобы не было сквозняков.
- Шаг 2
Вот такая наша опара утром.
- Шаг 3
Готовим тесто для хлеба. Растворяем в теплой воде дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Шаг 4
В чашке смешиваем просеянную муку и просеянную манную крупу ТМ «Националь».
- Шаг 5
В подошедшую опару добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, вливаем подошедшие дрожжи, хорошо перемешиваем.
- Шаг 6
Добавляем порциями муку с манной крупой, перемешиваем.
- Шаг 7
Добавляем обжаренные на сухой сковороде подсолнечные семечки, замешиваем тесто в чашке. Тесто будет липким, но муку досыпать не нужно, так как манная крупа возьмет в себя жидкость, и тесто станет эластичным.
- Шаг 8
Вымешиваем тесто на столе, пока оно не станет гладким. Смазываем подсолнечным маслом, перекладываем в чашку и даем тесту подойти 1 час, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
- Шаг 9
Подошедшее тесто разделяем на две части, формируем хлебушек, обваливаем в муке, перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем надрезы и посыпаем подсолнечными семечками. Оставляем заготовки подходить в тепле 40 минут, накрыв полотенцем.
- Шаг 10
Духовку нагреваем до 200°С, на нижний уровень ставим металлическую емкость, наливаем в нее стакан горячей воды. Подошедший хлеб выпекаем на среднем уровне в течение 15 минут, затем емкость с водой убираем и выпекаем хлеб еще 20 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке.
- Шаг 11
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль