Фото блюда

Манный хлеб с семенами подсолнечника

Время приготовления 2 ч 15 мин

Ингредиенты на порции

    Для опары
  • мука100г
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • вода100мл
  • сахар1ч. л.
  • Для хлеба
  • ржаная мука100г
  • манная крупа130г
  • сахар1ч. л.
  • соль1ч. л.
  • подсолнечное масло3ст. л.
  • подсолнечные семечки30г
  • дрожжи сухие1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки43.36г
    48.18% от дневной нормы
  • Жиры65.9г
    82.38% от дневной нормы
  • Углеводы240.89г
    80.30% от дневной нормы
  • Калории1739.64кКал
    72.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовим опару. Сделать ее лучше вечером, а хлеб выпекать утром. В чашку наливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Добавляем муку, перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как на оладьи. Накрываем чашку кухонным полотенцем и оставляем на 12 часов на столе, следим, чтобы не было сквозняков.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая наша опара утром.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовим тесто для хлеба. Растворяем в теплой воде дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В чашке смешиваем просеянную муку и просеянную манную крупу ТМ «Националь».

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В подошедшую опару добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, вливаем подошедшие дрожжи, хорошо перемешиваем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем порциями муку с манной крупой, перемешиваем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем обжаренные на сухой сковороде подсолнечные семечки, замешиваем тесто в чашке. Тесто будет липким, но муку досыпать не нужно, так как манная крупа возьмет в себя жидкость, и тесто станет эластичным.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вымешиваем тесто на столе, пока оно не станет гладким. Смазываем подсолнечным маслом, перекладываем в чашку и даем тесту подойти 1 час, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто разделяем на две части, формируем хлебушек, обваливаем в муке, перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем надрезы и посыпаем подсолнечными семечками. Оставляем заготовки подходить в тепле 40 минут, накрыв полотенцем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Духовку нагреваем до 200°С, на нижний уровень ставим металлическую емкость, наливаем в нее стакан горячей воды. Подошедший хлеб выпекаем на среднем уровне в течение 15 минут, затем емкость с водой убираем и выпекаем хлеб еще 20 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнюта М,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты