Фото рецепта
Фото блюда

Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках

Время приготовления 1 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Фрикадельки из маша
  • маш250г
  • картофель130г
  • имбирь корень5г
  • чеснок1зубчик
  • оливковое масло Extra Virgin0.5ст. л.
  • куркума1ч. л.
  • мята сушеная1ч. л.
  • соль1по вкусу
  • Банановый соус
  • бананы1шт.
  • лук красный0.5шт.
  • чеснок1зубчик
  • винный уксус белый2ст. л.
  • сахар коричневый15г
  • вода75г
  • паприка сладкая0.5ст. л.
  • мед0.5ч. л.
  • перец красный жгучий0.25ч. л.
  • корица молотая1щепотка
  • имбирь молотый0.5ч. л.
  • соль1по вкусу
  • помидоры1шт.
  • Дополнительно
  • капуста брюссельская12шт.
  • морковь0.5шт.
  • растительное масло3ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки109.71г
    121.90% от дневной нормы
  • Жиры66.06г
    82.58% от дневной нормы
  • Углеводы294.2г
    98.07% от дневной нормы
  • Калории2137.21кКал
    89.05% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Стакан маша ТМ «Националь», в котором поместилось 170 г боба, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 8 часов. По истечении времени воду сливаем, маш остается в дуршлаге, промываем его и оставляем, прикрыв полотенцем, на сутки, промывая дважды в день под струей воды. Вот такие росточки у меня появились уже через сутки. Как оказалось, прорастает маш быстро.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    А вот так он выглядел через 2,5 дня. Главное, не пропустить момент, когда ростки еще около 1 см, иначе пользы уже не будет.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Поскольку из маша будем делать что-то наподобие фарша, его нужно отварить немного. Отмеряем 250 г пророщенного маша, заливаем свежей водой, варим 10 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    За пару минут до конца варки добавляем соль. Сливаем воду. Оставляем остыть. В это время займемся соусом.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Очищаем банан от шкурки, лук, чеснок — от шелухи.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Кладем в блендер банан, порезанный кусочками лук и чеснок, коричневый сахар. Наливаем белый винный уксус.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пробиваем в однородную массу. Теперь кладем мед, паприку, молотый острый красный перец, наливаем 25 г воды и снова взбиваем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Полученную массу выливаем на сковороду или в сотейник с толстым дном. Вливаем еще 50 г воды. Ставим на огонь и даем закипеть.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Делаем томатное пюре. Я тру помидор на терке, разрезав пополам, таким образом, шкурка остается.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем томатное пюре, даем снова закипеть, солим, пробуем, если надо добавьте соль. Увариваем соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня ушло около 30 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    За пару минут до конца варки соуса добавляем по вкусу молотый имбирь и корицу. Перемешиваем. Перекладываем в блюдо, чашку и даем соусу остыть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пока соус остывает, продолжим готовить фрикадельки из маша. Отваренный и остывший маш измельчаем блендером, однако, не пытаемся сделать однородную консистенцию, делаем так скажем «грубый помол». В это время чистим и ставим вариться картофель. Количество картофеля указано неочищенного.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Делаем из картофеля однородное пюре и соединяем с машем.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Свежий имбирь и чеснок чистим, натираем на мелкой терке. Растираем вместе с оливковым маслом.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем сухую мяту и куркуму, перемешиваем.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем маш с чесночно-имбирной пастой, солим «фарш» по вкусу. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Лепим небольшие фрикадельки смазанными маслом руками. Укладываем в форму.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим для подачи лепестки из брюссельской капусты. Для этого нужно аккуратно снять капустные листочки один за одним.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Сервируем блюдо. На капустные листочки кладем фрикадельки из маша, соусом в произвольном порядке заполняем капустные лепестки. Я еще добавила ярких красок — ленточки из моркови. Подаем блюдо порционно дополнительно с банановым соусом в отдельной баночке. Приятного аппетита!

Оценить10.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты